Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину о готовности к строительству трубопровода на побережье Тихого океана
Еще весной этого года чиновники в Минприроды и Минпромэнерго признавались, что строительство нефтепровода будет отложено на неопределенный срок из-за отсутствия необходимых запасов нефти. Ведь предполагалось, что после реализации второго этапа мощность ВСТО составит 80 млн тонн в год, из которых 30 млн тонн будет обеспечиваться западно-сибирской, а 50 млн тонн -- восточно-сибирской нефтью. В середине мая г-н Трутнев докладывал Владимиру Путину о том, что подготовка материально-сырьевой базы в Восточной Сибири идет «с запозданием на год-полтора», и призывал правительство «заставить компании засучить рукава и инвестировать в геологоразведку» этого региона. По данным Минприроды, при оптимистических сценариях геологоразведки в Восточной Сибири компании смогут обеспечить ежегодную добычу дополнительно 50--55 млн тонн нефти в лучшем случае не ранее 2013--2015 года. Из них около 15 млн тонн в год добудет ТНК-ВР, 6 млн тонн -- «Сургутнефтегаз», 12,8 млн тонн -- «Славнефть», и более 22 млн тонн -- «Роснефть».
Кроме того, «Транснефть» еще не закончила строительство первой ветки нефтепровода от Тайшета до Сковородино, при этом ее стоимость уже достигла астрономической суммы в 12,5 млрд долл. против первоначальных 6,6 млрд. А ведь помимо ВСТО «Транснефть» в следующем году будет участвовать в строительстве еще двух нефтепроводов -- Бургас--Александруполис и «БТС-2» (в обход Белоруссии). Стоимость первого из них составит примерно 1 млрд долл., второго -- 2--2,5 млрд долл. Так что начинать новый многомиллиардный проект по строительству второй очереди ВСТО в конце этого года -- начале следующего компании явно будет нелегко.
Но все вдруг неожиданно изменилось. Вчера г-н Трутнев доложил, что геологоразведка в России за счет средств бюджета идет ударными темпами. По его словам, разработанная два года назад по поручению Владимира Путина долгосрочная программа геологического изучения недр России, рассчитанная до 2020 года, «дала свои результаты». «Уже в 2006 году по целому ряду видов (полезных ископаемых. -- Ред.) мы разведали больше запасов, чем добыли. Это газ, нефть, медь, золото», -- с оптимизмом докладывал он президенту. А отсутствие необходимых запасов в Восточной Сибири г-н Трутнев назвал «точечными недостатками». Но, по его словам, министерство подготовило некие дополнения к этой программе, которые и позволят решить проблемы с ВСТО. Раскрывать более подробно суть программы или называть конкретные цифры по геологоразведке министр на открытой для прессы части беседы с президентом не стал.
По данным же источника в Минприроды, самый большой прирост запасов наблюдался по золоту (более чем в три раза) и нефти (в 1,3 раза), «провальными» же оказались показатели по урану. Правда, отметил он, добилось этих цифр Минприроды в основном за счет пересчета запасов уже имеющихся месторождений. «Дополнения же в программу будут предусматривать перераспределение средств, например, из геологоразведки золота в наращивание запасов урана, из финансирования работ в ХМАО в дополнительное финансирование Восточной Сибири, -- отметил чиновник министерства. -- Пока назвать конкретные цифры нельзя, так как дополнения в программу будут представлены в правительство в сентябре».
Тем не менее доклад Юрия Трутнева президента, судя по всему, удовлетворил. По итогам первой части разговора Владимир Путин отметил, что у него «сейчас уже нет сомнений в том, что эта система (ВСТО. -- Ред.) будет запущена».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.