$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

По нефтяному следу: МВД потеряло Михаила Гуцериева

Время новостей
06 сентября 2007/ 12:44
Мосгорсуд вчера подтвердил законность заочного ареста бывшего главы компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, объявленного в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Пока следствию не удалось напасть на след опального олигарха. В Генпрокуратуре полагают, что он может находиться в Турции. По другим источникам, оттуда он давно уже перебрался либо в Азербайджан, либо в Лондон.

В том, что Мосгорсуд признает законность ареста г-на Гуцериева, никто не сомневался. Изначально выходя с соответствующим ходатайством в районный суд, Следственный комитет (СК) при МВД, расследующий это дело, использовал очень убедительный с точки зрения закона аргумент - обвиняемый нарушил подписку о невыезде, самовольно покинув Россию.

«Установлено, что Гуцериев скрылся с места постоянной прописки и уволился с работы, - зачитала судья. - В связи с этим 6 августа Гуцериев и был объявлен в федеральный розыск, а 24 августа - в международный розыск. Ни домработница Гуцериева, ни его бывшие коллеги по работе, ни сын, ни гражданская жена не смогли сказать, где он находится в настоящее время. Поэтому 28 августа Тверской райсуд заочно выдал санкцию на его арест. Таким образом, судебная коллегия определила: постановление Тверского райсуда Москвы об избрании меры пресечения Гуцериеву Михаилу в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения».

Доводы защиты г-на Гуцериева, что в документах, рассматривавшихся в суде, формально идет речь о другом человеке, суд оставил вообще без внимания. Его адвокат настаивала, что в розыск объявлен «Михаил Гуцериев», между тем как ее клиент по паспорту Микаил. Однако в МВД вчера в связи с этим отметили, что ошибки тут быть не могло - в розыск объявлен именно Микаил Гуцериев.

После заседания представитель прокуратуры Виктор Гвоздев заявил, что следствие якобы уже даже напало на след беглеца. «Было установлено, что с 30 июля Гуцериев пропал, - сказал г-н Гвоздев. - Мы установили, что он сначала побывал в Азербайджане, затем перебрался в Белоруссию, откуда из международного аэропорта Минска вылетел в Анталью». При этом прокурор, правда, оговорился, что эти данные «не точные, и подтверждений тому, что и сейчас предприниматель находится в Турции, нет».

Чуть позже информагентства со ссылкой на источники в МВД сообщили, что г-н Гуцериев может скрываться в Азербайджане, в пригороде Баку, в поселке Насосный, где он якобы недавно купил недвижимость. «По оперативным данным, экс-глава «Русснефти» проживает в доме в поселке Насосный, который был недавно куплен на имя его сына Чингисхана, скончавшегося в прошлом месяце», - сказал источник в МВД. Однако в Турции и Азербайджане официальные лица вчера заявили, что у них данных о нахождении бизнесмена на территории этих стран нет.

Источник «Времени новостей», близкий к следствию, в свою очередь сказал: «Ни в какой он не Турции и не в Баку. Он проживает в своем особняке в пригороде Лондона. Но для официальных действий эту информацию нужно еще перепроверить».

Вчера же Мосгорсуд признал законным и другое ранее вынесенное судебное решение, связанное с делом г-на Гуцериева, - об аресте 100% акций «Русснефти». Напомним, что в июле г-н Гуцериев объявил об уходе из этой компании, а чуть позже появилась информация, что ее может купить холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Однако глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев сообщил тогда, что заявка "Базэла" не соответствует требованиям антимонопольной службы. "Базэл" учел эти замечания и в конце августа вновь подал заявку на приобретение 100% акций "Русснефти". Но к тому моменту СК уже обратился в суд, требуя ареста акций. Вчера после решения Мосгорсуда это решение вступило в силу, и сделки со всеми акциями "Русснефти" запрещены. Однако, как сообщил представитель "Базэла", холдинг не обеспокоен этим запретом и в настоящее время ожидает решения ФАС по своему ходатайству.
Просмотров 822
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^