$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Минпромэнерго выжимает газ

Время новостей
10 сентября 2007/ 16:08
Глава Минпромэнерго Виктор Христенко одобрил дальневосточную газовую программу, разрабатываемую «Газпромом» с 2003 года. Правда, она носит скорее рамочный характер. Ведь, как признался представлявший ее в минувшую пятницу директор департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолий Яновский, все будет зависеть в основном от того, как договорятся правительство и «Газпром» с иностранными покупателями дальневосточного газа. Тогда и можно будет говорить, в частности, о строительстве газопроводов и вводе в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Кроме того, непонятен статус этой программы: премьер Михаил Фрадков, отправляя ее на доработку в Минпромэнерго, распорядился окончательный вариант утвердить «в установленном порядке». Означает ли это, что она должна быть вынесена на заседание правительства, непонятно. А политический вес столь масштабных задач (а реализация программы, согласно прогнозам Минпромэнерго, потребует 2,4 трлн руб. инвестиций), утвержденных одним лишь приказом министра, мягко говоря, вызывает вопросы.

«Газпром» начал разрабатывать программу освоения месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более пяти лет назад. Однако у концерна до сих пор не было в этом регионе ни одного актива, а переговоры с другими участниками нефтегазового рынка -- «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» -- о совместной работе закончились лишь формальным подписанием соглашения о намерениях. При этом гигантское Ковыктинское месторождение с запасами газа более чем 2 трлн кубометров находилось в руках ТНК-ВР, проект «Сахалин-2» -- у иностранного консорциума во главе с Shell, Чаяндинское месторождение в Якутии (запасы газа -- 1,24 трлн кубометров) и Киринский блок на Сахалине (запасы газа -- 1,2 трлн кубометров) -- в нераспределенном фонде. «Газпром», получив в этом году контроль над «Сахалином-2» и договорившись с ТНК-ВР о покупке «Ковыкты» (сделка, правда, еще не завершена), активизировал работу над программой и направил новый ее вариант в правительство. Обсуждение состоялось на правительственной комиссии по ТЭК в середине июня, где и.о. главы «Газпрома» Александр Ананенков предложил передать концерну Чаяндинское месторождение и проект «Сахалин-3». Правда, в протоколе совещания об этом ничего сказано не было. Зато там появилась запись о том, что Минпромэнерго должно было доработать программу до сентября и утвердить в установленном порядке. Что, собственно, и было сделано.

Как пояснил в минувшую пятницу на брифинге начальник управления перспективного развития «Газпрома» Олег Иванов, в окончательный вариант программы были добавлены разделы, касающиеся развития газохимии и переработки гелия; анализ зарубежных консалтинговых компаний о состоянии и перспективах рынка Азиатско-Тихоокеанского региона; план по утилизации попутного газа в Восточной Сибири и более проработанные прогнозы по спросу на внутреннем рынке (ведь, как известно, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс настоял в июне на том, чтобы правительство более внимательно отнеслось к росту спроса на газ внутри страны).

По словам г-на Яновского, программа предусматривает почти 18-кратное увеличение добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2020 году и более чем 20-кратное увеличение добычи газа в 2030-м по сравнению с 2006-м. Поставки в единую систему газоснабжения к 2020 году могут составить до 35 млрд кубометров в год, экспорт по трубопроводам в Китай и Южную Корею -- 25--50 млрд кубометров, а объем поставок российского сжиженного природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона -- 21 млрд кубометров. Большую часть поставок обеспечат те месторождения, доступ к которым иностранным компаниям будет ограничен. Как известно, Минприроды давно определило критерии стратегических участков (по газу -- с запасами свыше 50 млрд кубометров), но до сих пор не составило их перечень. Как пояснил г-н Яновский, его ведомство уже направило в Минприроды список месторождений, которые необходимо объявить стратегическими. Их названия он раскрывать не стал, отметив лишь, что «этот список занимает полторы страницы, в нем есть, в частности, «Чаянда» и ряд месторождений шельфа Сахалина». «Думаю, что понимание с Минприроды у нас по этому вопросу есть», -- туманно заметил чиновник.

Как и ожидалось, ввод крупнейших в Восточной Сибири газовых месторождений -- Чаяндинского и Ковыктинского -- согласно этому документу будет осуществлен не раньше 2016--2017 годов. Задержку с освоением последнего месторождения, фактически уже готового к промышленной эксплуатации, в программе объясняют объективными требованиями рынка, в первую очередь готовностью Китая платить за российский газ высокую цену. «Срок ввода «Ковыкты» обусловлен сроком договора с иностранными партнерами, -- пояснил г-н Яновский. -- Нельзя планировать такие вещи, как строительство газопровода (с месторождения. -- Ред.), например, без понимания о готовности иностранных партнеров покупать газ». Впрочем, как оговорился г-н Иванов из «Газпрома», «в условиях неопределенности (вокруг проекта. -- Ред.) существуют разные варианты». Так что если «Газпром» найдет для ковыктинского газа покупателей на внутреннем рынке и место в единой газотранспортной системе, промышленная добыча может начаться и раньше. А значит, утвержденный г-ном Христенко документ не будет иметь ничего общего с реальностью.
Просмотров 827
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^