$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Шестой клиент на пустую трубу: Gaz de France присоединяется к проекту Nabucco

Время новостей
17 сентября 2007/ 13:30
Государственная компания Gaz de France в конце недели объявила о том, что присоединяется к проекту строительства газопровода Nabucco, по которому каспийский газ должен попасть в Центральную Европу в обход России. Об этом она сообщила в Будапеште после конференции, посвященной проекту, где появление шестого члена консорциума официально и единогласно поддержали действующие его участники: австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas. GdF не смогла договориться с «Газпромом» об участии в другом масштабном инфраструктурном проекте -- «Северный поток» по дну Балтийского моря. Российский концерн завершает переговоры о сделке с голландской Gasunie, которая должна получить до 9% акций Nord Stream, компании -- оператора этого проекта («Газпром» владеет контрольным пакетом), в обмен на то, что он войдет в проект газопровода BBL из Нидерландов в Великобританию.

Мероприятие в Будапеште сопровождалось рядом политических заявлений на тему энергетической безопасности Европы. Президент Франции Николя Саркози, приехавший в Будапешт с рабочим визитом, призвал ЕС развивать энергетику на базе мирного атома (АЭС занимают солидную долю во французском энергобалансе), а принимавший его венгерский премьер Ференц Дюрчань выступил за активный поиск альтернативы российскому газу, а также за консолидированную позицию ЕС в переговорах с поставщиками. «В условиях существования монополистов-продавцов получатели газа должны координировать свои действия», -- заявил г-н Дюрчань. До последнего времени в Будапеште высказывали большие сомнения в перспективах Nabucco и год назад даже договорились с «Газпромом» разработать проект газопровода через Турцию и Балканы на базе расширения российской экспортной трубы «Голубой поток».

Все изменилось несколько месяцев назад, когда «Газпром» стал активно обсуждать с итальянской Eni новый маршрут транспортировки газа на юг Европы. Переговоры о сотрудничестве с MOL стихли, и в начале лета в Риме был подписан меморандум о реализации проекта «Южный поток», по которому газ из России по дну Черного моря должен быть доставлен в Болгарию и Грецию, а затем в Италию. Возможность поставок из Болгарии на север (в Сербию и Венгрию) пока официально не отвергнута, но изначально выглядит более проигрышной.

«У нас нет никаких претензий (к России. -- Ред.), -- заявил г-н Дюрчань. -- Наша задача заключается в том, чтобы найти новые источники и пути транспортировки энергоносителей. Было бы глупо для страны или региона радоваться одному-единственному поставщику». И призвал ускорить работы по строительству Nabucco. В настоящее время российские поставки обеспечивают 80% потребностей Венгрии в газе, и в будущем эта зависимость будет расти.

Впрочем, основная проблема Nabucco -- отсутствие долгосрочных гарантий заполнения трубы газом -- осталась. Поставщика, готового в течение 25--30 лет транспортировать по Nabucco 30 млрд кубометров в год, сейчас нет. Министр энергетики Азербайджана (страна рассматривается как важнейший поставщик собственного и транзитер среднеазиатского газа для Nabucco) Натик Алиев не сказал в Будапеште ничего утешительного. «Мы можем присоединиться к «Южному потоку», мы можем присоединиться к Nabucco. Для Азербайджана основная цель -- добывать больше газа и нефти и поставлять их в Европу», -- цитирует его Reuters. При этом хорошо известно, что значительную часть собственного газа Азербайджан уже почти распределил между Турцией, Грецией и пообещал Италии (строительство этих газопроводов уже идет). А договориться о реализации проекта создания транскаспийской трубы, по которой через Азербайджан и Грузию в Nabucco мог бы пойти туркменский и казахский газ, пока не удается. Г-н Алиев сказал, что Азербайджан постарается улучшить взаимоотношения с Туркменией, но не обещал ничего конкретного и сроков не назвал. «Мы улучшили наши отношения с Туркменией, через один-два месяца Азербайджан и Туркмения проведут встречи», -- пообещал министр. Так что, несмотря на могучие лоббистские усилия США, до урегулирования проблем между Баку и Ашхабадом еще далеко.
Просмотров 734
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^