Нефть с Кашагана пойдет в Китай
Кашаган расположен в казахском секторе Каспийского моря, запасы нефти и конденсата на нем оцениваются почти в 3 млрд т. Месторождение разрабатывается на условиях СРП международным консорциумом Agip KCO: оператор — Eni, остальные участники — Total, ExxonMobil и Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), у «КазМунайГаза» (КМГ) и Inpex по 8,33%.
Кашаган один из самых масштабных проектов в Казахстане. На первоначальном этапе на нем планировалось добывать чуть более 22 млн т, на втором почти 45 млн т, на третьем около 60 млн т нефти в год. Именно на него республика делала ставку, заявляя о намерении увеличить добычу нефти с нынешних 67 млн до 140 млн т в год к 2015 году. Однако сроки начала промышленной разработки Кашагана корректируются уже второй раз: сначала Eni называла 2005 год, затем 2008-й, теперь 2010-й. Изначально предполагалось, что пик добычи почти 60 млн т придется на 2015 год, теперь оператор упоминает 2019-й.
Нефть с Кашагана и Тенгиза предполагалось направлять в трубопровод Баку Тбилиси Джейхан (БТД), для этого планируется создать казахстанскую каспийскую систему транспортировки (ККСТ). В рамках проекта будут построены нефтепровод Ескене Курык, нефтесливные терминалы в порту Курык, нефтеналивные терминалы на азербайджанском побережье Каспия и соединительные сооружения до БТД. На первоначальном этапе ККСТ обеспечит транспортировку 25 млн т нефти в год с последующим увеличением до 38 млн и 60 млн т. «БТД имеет возможности для расширения на 15 млн т нефти в год (до 65 млн т. – РБК daily) за счет строительства дополнительных насосных станций, применения химических реагентов», говорит директор информационного агентства Trend Capital Вагиф Шарифов. Срок реализации ККСТ зависит от начала коммерческой добычи на Кашагане, предварительно в 2011 году, говорится в годовом отчете КМГ.
Total, Eni, Inpex и ConocoPhillips помимо Кашагана одновременно являются и инвесторами БТД, контрактом за ними закреплено 15% пропускной мощности. «Часть нефти с Кашагана должна быть поставлена в БТД, соответствующий контракт подписан», напоминает г-н Шарифов. Остальные объемы они могут перераспределить на другие направления, говорит он. В частности, во время второго Евразийского энергетического форума KazEnergy, состоявшегося 67 сентября в Астане, исполнительный директор КМГ Арман Дарбаев сообщил, что при реализации строительства системы трубопроводов нефть с Кашагана может пойти в Китай.
В частности, предполагается сделать перемычку (протяженностью около 80 км) и прокачивать сырье в реверсном режиме по существующему нефтепроводу Кенкияк Атырау (пропускная способность первой очереди 6 млн т в год). С Кенкияка до Кумколя предполагается построить нефтепровод его мощность на первом этапе составит 10 млн т в год, на втором 20 млн т, стоимость 827 млн долл. Затем рассматриваются два варианта: прокладка вдоль существующего нефтепровода Кумколь Каракоин Атасу новой трассы (мощность 15 млн т, инвестиции 230 млн долл.) либо строительство прямой ветки Кумколь Атасу, где система соединится с Атасу — Алашанькоу Душаньцзы.
«Пока у Казахстана не появятся экспортные возможности в 20 млн т нефти в год, строить данную систему не имеет смысла. Ведь Атасу Алашанькоу рассчитан на 10 млн т нефти в год (с расширением до 20 млн т. РБК daily), но по нему пока качается лишь 4 млн т», пояснила РБК daily независимый казахский аналитик Кыз-Жибек Ибрай. По ее мнению, данная система будет введена в строй не ранее 20102011 годов. По словам нескольких участников казахского нефтегазового рынка, запасов Кашагана хватит на оба направления. На данный момент остается решить вопрос с началом реализации проекта и ростом сметы расходов (см. РБК daily от 11.09.2007). «Пойдет ли кашаганская нефть в Китай, зависит и от того, будет ли покупная цена на этом направлении интересной для продавцов», рассуждает Игорь Ивахненко из RusEnergy.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.