Зарубежнефть надеется получить без аукциона 9 стратегических месторождений
По информации источника в Минприроды, госкомпания недавно обратилась в ведомство с просьбой рассмотреть возможность предоставления ей без конкурса или аукциона возможности разработки месторождений центральной части Хорейверской впадины с совокупными запасами по категории ABC1 80—90 млн т нефти. В группу месторождений входят Узернырдское, Южно-Сюрхаратинское, Северно-Хоседаюское, Западно-Хоседаюское, Северо-Ошкотынское, Северо-Сихорейское, Восточно-Янымдейское, Сихорейское, Восточно-Сихорейское. В середине 90-х годов прошлого века общий объем геологических запасов этой группы месторождений оценивался в 359 млн т нефти.
Источник в «Зарубежнефти» подтвердил наличие такой заинтересованности и факт обращения в ведомство, добавив, что помимо этой группы месторождений «Зарубежнефть» присматривается и к другим участкам в Тимано-Печоре, поскольку считает этот регион одним из наиболее перспективных для освоения. Официальный комментарий в госкомпании в пятницу получить не удалось.
Источник в Минприроды пояснил РБК daily, что решение по поводу обращения «Зарубежнефти» еще не принято. Он полагает, что возможность предоставления госкомпании права на разработку указанных месторождений будет зависеть от «политической конъюнктуры». Чиновник полагает, что решение может быть принято не ранее, чем станет понятен состав нового правительства, а также окончательно будут определены параметры выдачи лицензий на стратегические месторождения.
В Тимано-Печоре работают такие компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз». Причем ЛУКОЙЛ, который создает с «Газпром нефтью» СП с намерением совместного участия в конкурсах по получению лицензий на ряд месторождений, не скрывает своей заинтересованности в расширении количества лицензий в Тимано-Печоре в рамках этого сотрудничества. В пресс-службе компании пояснили, что она терпеливо ждет, когда государство определится с правилами выдачи лицензий на стратегические месторождения.
Согласно предлагаемым Минприроды поправкам в закон «О недрах», которые пока официально не утверждены и не представлены на согласование в правительство, доступ к федеральным участкам нераспределенного фонда недр с ресурсами от 70 млн т нефти и от 50 млрд куб. м газа не имеют права получить зарегистрированные по российским законам компании, доля иностранного участия в которых превышает 50%.
«Зарубежнефть» пока добывает нефть в России лишь на небольших месторождениях в Ульяновской области через свою «дочку» РМНТК «Нефтеотдача», а также владеет долей в российско-вьетнамском СП «Вьетсовпетро». Кроме того, у нее есть совместные проекты как с «Газпромом» во Вьетнаме, так и с «Роснефтью» в Центральной Азии. В последнее время она выражала заинтересованность в добыче нефти за рубежом, в частности на шельфе Персидского залива, в Анголе, Бразилии и т.д.
Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, полагает, что «Зарубежнефть» активно пытается выйти на новые рынки в связи с перспективой скорого окончания контрактов в рамках СП «Вьетсовпетро». Однако аналитик не видит четко определенной концепции развития компании, ссылаясь на то, что она активно заявляет о желании работать и в зарубежных проектах, и в России, но уровень ее технологий и кадров остается неясен. При этом эксперт напоминает, что глава компании Николай Токарев является приближенным к Владимиру Путину менеджером и мог бы рассчитывать на протекцию главы государства в этом вопросе. Однако все будет зависеть от расклада политических сил, который сложится по итогам формирования правительства.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.