В Тюменской области возрождают производство льна
«С переводом котельной на газ все производственные мощности завода бесперебойно будут обеспечены теплом, кроме того, снизится себестоимость нашей продукции, — сообщил агентству «Тюменская линия» генеральный директор ОАО «Облснабагро» Александр Пащенко. — На заводе запущены линии по выпуску короткого и длинного волокна. Организована посменная работа. Тысяча тонн сырья, завезенная с осени на склад, обеспечит загрузку линий на полгода».
Производственному корпусу в Бизино — более 50 лет, но оборудование, закупленное несколько лет назад, находится в удовлетворительном состоянии. Производство работает на местном сырье — нынешней осенью собран неплохой урожай льна-долгунца с 250 га в хозяйстве «Облснабагро».
Старожилы помнят, что в 1960-е годы в Тюменской области ежегодно льном засеивалось до 30 тыс. га. Переработкой этого сырья занимались 17 заводов, сейчас все они обанкротились.
Активы Тобольского завода по первичной переработке льна входят сейчас в имущественный комплекс ОАО «Облснабсервис», который финансирует также строительство нового завода в селе Утяшево под Тюменью.
К концу года здесь начнет работать первая линия цеха по производству медицинской ваты. После пуска предприятия на полную мощность оно будет выпускать до 880 тонн ваты в год. Стоимость «льняного» проекта, по подсчетам специалистов, составляет 700–750 млн. рублей.
Подготовить льняное волокно к прядению — это сложный процесс. Пока ОАО «Облснабсбыт» производит только его первичную обработку и будет выпускать медицинскую вату и тонкое льняное волокно. На возрождение отрасли направлена областная целевая программа по развитию льняного комплекса на территории Тюменской области.
Она включает в себя развитие всего технологического комплекса от выращивания льна до его глубокой переработки. До 2009 года предстоит увеличить посевы этой культуры до 2 тыс. 700 га, а выработку льноволокна увеличить в 6 раз. На финансирование программы предполагается направить более 430 млн. рублей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.