Металлурги недовольны Газпромом
Российских металлургов не устраивают имеющиеся на сегодняшний день договора с «Газпромом» о поставке газа. Об этом в пятницу заявил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. По его словам, металлургическим компаниям удобнее было бы работать по долгосрочным договорам. Аналитики полагают, что перейти на долгосрочные контракты по поставкам металлургам мешает не «Газпром», а тот факт, что стороны пока не могут согласовать условия контракта.
«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. Выручка «Газпрома» по МСФО за 2006 год — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд руб. Государство прямо и косвенно контролирует больше 50% акций «Газпрома». В 2006 году организации «Газпрома» продали российским потребителям 316,3 млрд куб. м газа. На долю металлургических предприятий пришлось 6% внутрироссийских поставок газа.
Как заявил в пятницу в ходе выступления на VI Международном инвестиционном форуме в Сочи Владимир Лисин, большинство интегрированных металлургических предприятий способно сегодня за счет внутренних ресурсов значительно снизить расход электроэнергии и газа. «Конечно, в этой ситуации нам нужны долгосрочные договоры с «Газпромом», потому что многие из нас производят электроэнергию в большом количестве точно так же, как РАО «ЕЭС», но договоры сегодня нам выдаются совсем на других условиях. То есть если ты не использовал газ по технологии, то все равно заплати или иначе мы у тебя отберем и еще штраф дадим. Вот такие сегодня у нас договоры с «Газпромом», — жалуется г-н Лисин.
В пресс-службе «Газпрома» от комментариев воздержались. Ранее все контракты с «Газпромом» или его обществами на поставку газа заключались сроком на один год, на этот же период определялась и цена на газовое топливо. Либерализация газового рынка подразумевает переход на долгосрочные договоры между «Газпромом» и потребителями, напоминает аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. Он полагает, что НЛМК и «Газ-пром» просто пока не могут договориться об условиях долгосрочного контракта.
НЛМК переход на долгосрочные договоры с «Газпромом», где бы фиксировались объемы и цены, позволил бы добиться большей эффективности, говорит Юрий Власов из ИК «Ренессанс Капитал». Предприятиям-гигантам, таким как НЛМК, Череповецкий меткомбинат, Магнитогорский меткомбинат, выгодно работать на основе долгосрочных контрактов, так как их производственные циклы длятся долго, в рамках этих контрактов металлурги смогут экономить, поясняют участники рынка. Однако более мелким компаниям, например занимающимся трубным производством, выгоднее работать на краткосрочных контрактах в силу менее длительных производственных циклов.
Представитель ОАО «Трубная металлургическая компания» Сергей Ильин в свою очередь отметил, что компания предпочитает не заключать централизованных договоров по поставке газа, а решает эти вопросы каждым производственным предприятием группы с местным отделением «Газпрома» отдельно.
Как сообщалось ранее в РБК daily, недовольство относительно договоров с «Газпромом» о поставках газа высказывало РАО «ЕЭС России», но его, напротив, не устраивали долгосрочные договоры. Это связано с тем, что документ, несмотря на фиксированный пятилетний срок, вовсе не гарантирует энергетикам поставки газа в необходимых объемах. А за перебор топлива сверх обозначенных объемов генкомпаниям грозят нешуточные штрафы. Так, в отопительный сезон ОГК и ТГК рискуют выплатить «Газпрому» три стоимости цены газа, если его потребности увеличатся.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.