Shell поднимет тяжелую нефть России
"Татнефть" готовит соглашение о стратегическом партнерстве с Shell по разработке месторождений тяжелой (битумной) нефти, сообщает корпоративная газета российской компании. Ряд источников в "Татнефти" рассказали Ъ, что документы будут подписаны 27 сентября, в этот же день пройдет совет директоров компании, который утвердит соглашение. До 1 ноября "Татнефть" вместе с новым партнером должна рассмотреть вопрос технологии переработки и целесообразности строительства НПЗ. Кроме того, планируется представить в кабинет министров Татарии программу освоения ресурсов высоковязкой нефти в республике, включающую и вопросы господдержки. О распределении долей и условия, на которых будут работать партнеры, собеседники Ъ не сообщают. В "Татнефти" подтверждают, что документы готовятся, но детали не раскрывают. В Shell проект не комментируют.
В августе сотрудники "Татнефти" рассказывали, что она выбирает иностранного партнера для разработки Черемшано-Бастрыкского лицензионного участка в Татарии, на котором выявлено 12 месторождений сверхвязких нефтей. Их совокупные запасы оцениваются в 50 млн тонн, извлекаемые - 26 млн тонн. В числе потенциальных партнеров тогда назывались Shell, ConocoPhillips, ExxonMobil, Chevron, Repsol, Total. "Татнефть" планировала предложить партнеру разработку месторождений в рамках СП, что подразумевает разделение рисков. По прогнозам "Татнефти", к 2017 году СП должно выйти на проектный уровень добычи в 1,5 млн тонн в год.
В Татарии выявлено 450 месторождений природных битумов, из них 150 находятся в зоне деятельности "Татнефти", а 12 подготовлены к промышленной разработке. По ряду оценок, ресурсы природных битумов в Татарии составляют от 1,5 млрд до 7 млрд тонн.
На долю Shell приходится 2,5% мировой добычи нефти и 3% природного газа. В России ей принадлежит 27,5% акций оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy, 50% в Salym Petroleum Development (проект разработки Салымской группы месторождений), 27 заправок в Петербурге и Москве, 50% в СП "Шелл и Аэрофьюэлз" по заправке самолетов в аэропорту Домодедово. Предполагается, что добыча Salym Petroleum Development в 2007 году составит 4 млн тонн нефти, вдвое превысив уровень 2006 года. Sakhalin Energy в конце 2007 года собирается начать круглогодичную добычу нефти в объеме около 4 млн тонн нефти в год.
У Shell уже есть опыт работы на месторождениях битумной нефти. Совместно с Chevron и Western Oil Sands LP Shell она разрабатывает нефтеносные пески Канады в рамках проекта Атабаска (Shell в нем принадлежит 60%). Сейчас там добывается 7,5 млн тонн нефти в год, к 2010 году Shell планирует довести этот объем до почти 12,5 млн тонн. За счет проекта Атабаска удовлетворяется около 10% потребностей Канады в нефти.
Работа на битумных месторождениях Татарии, о нерентабельности освоения которых неоднократно говорили нефтяники, стала возможна после того, как "Татнефти" удалось осуществить перевод 12 участков в категорию сверхвязких нефтей. С этого года "Татнефть" не платит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) лишь на нефть, добываемую на истощенном Ромашкинском месторождении. По битумной нефти НДПИ до сих пор уплачивается в полном объеме. Однако в начале года Роснедра перевели битумные запасы в категорию высоковязкой нефти, а перерасчет по НДПИ планируется сделать после утверждения государственного баланса по нефти за 2006 год (должен выйти в сентябре этого года). Таким образом, на эти месторождения также распространится льготный порядок работы.
Как отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров, запасы битумов в мире в пять раз превосходят запасы нефти. "В России они тоже выглядят довольно привлекательно", - добавляет аналитик "КИТ-Финанс" Константин Черепанов. "Татнефти" нужен опытный партнер для разработки битумной нефти, поскольку это сырье "еще до недавнего времени считалось нетрадиционным источником энергии", говорит господин Нестеров. А господин Черепанов полагает, что иностранные компании вряд ли смогут получить значительную долю в "традиционных" нефтяных проектах в России, тогда как шансы мировых компаний войти в "трудные" проекты "гораздо выше". По словам Валерия Нестерова, развитие технологий добычи тяжелых нефтей позволило мировым компаниям снизить затраты на добычу с $30 на баррель в 1985 году до $15 на баррель в 2003 году. "К тому же рентабельность производства - во многом вопрос налогообложения",- отмечает аналитик, добавляя, что битумные нефти в Татарии обладают определенными преимуществами. Так, большинство таких запасов в мире залегает на глубине 1-1,5 км, а в Татарии - на 80-200 м.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.