Виктор Зубков устроил чиновникам разлет по дальним командировкам
Первый чиновник, испытавший методику руководства Виктора Зубкова,-- глава финансового департамента аппарата правительства Антон Дроздов -- вчера вылетел на Сахалин. На последнем заседании правительства премьер отправил чиновника на остров исправлять ошибки финансирования восстановления последствий августовского землетрясения. Сам того не желая, Антон Дроздов еще раз вмешался в тонкую настройку правительства Виктора Зубкова. Пока он летел из Москвы на Сахалин, в Белом доме решили отдать его кабинет вновь назначенному вице-премьером министру финансов Алексею Кудрину. Но занять кабинет господин Кудрин не смог: этому помешали личные вещи господина Дроздова. Таким образом, господин Кудрин не сможет толком приступить к работе до возвращения господина Дроздова из командировки. Она же закончится тогда, когда все деньги на восстановление после землетрясения поступят из ведомства Алексея Кудрина в регион. Антон Дроздов по возвращении переедет в кабинет Дмитрия Козака -- пока в Белом доме не берутся прогнозировать, что из этого выйдет.
Вчера же Виктор Зубков продолжил практику перемещения чиновников в отдаленные уголки на селекторном совещании с руководителями северных регионов России по подготовке ЖКХ к зиме. В совещании также приняли участие новый вице-премьер Алексей Кудрин, новый министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава МЧС Сергей Шойгу. Но сдвинуть с места ветеранов (Сергей Шойгу недавно клялся, что пережил 20-ю отставку правительства) премьеру оказалось не под силу.
Поводом для очередной вспышки Виктора Зубкова послужил доклад главы правительства Якутии Егора Борисова, который потребовал 1,8 млрд рублей на восстановление жилья, пострадавшего от паводка. Он утверждал, что федеральный центр эти средства уже обещал. Виктор Зубков попытался прибегнуть к уже опробованной тактике. "Сергей Кужугетович, деньги будем посылать или чиновников?!" -- обернулся премьер к главе МЧС Сергею Шойгу. Но господин Шойгу, памятуя о судьбе господина Дроздова, в Якутию лететь наотрез отказался и господину Зубкову ответил резко: "Ни денег, ни чиновников!"
В адрес якутского премьера Сергей Шойгу заявил: "Попросил бы не вводить в заблуждение премьер-министра! Ситуация у них муниципальная, на федеральный уровень не выходила, в резервном фонде Якутии было 85 млн рублей, 62 млн остались -- их можно использовать на ликвидацию ситуации",-- объяснил глава МЧС. Но Виктора Зубкова пребывание чиновников на своих местах явно не устраивало: "Прилететь сюда завтра с материалами!" -- вынес он приговор Егору Борисову.
Следующим, кому в ближайшее время премьер рекомендовал покинуть кабинет, оказался губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. "Из десяти регионов у вас самый низкий уровень подготовки тепловых сетей -- 86,6%",-- обвинил губернатора премьер. Когда тот попытался оправдаться тем, что премьер пользуется устаревшими данными, а на самом деле готовность уже оценивается на 93%, Виктор Зубков задал неудобный вопрос: "Когда вы были в Эвенкии в последний раз?" "В-в-в апреле",-- растерялся Александр Хлопонин. "Вы внимательнее там посмотрите,-- отрезал премьер и отвел срок до 27 сентября.-- Позвоните в четверг после заседания правительства около четырех часов и доложите, сколько неотремонтированных тепловых сетей!"
После такого губернаторы в один голос убеждали премьера, что проблем с подготовкой к зиме у них нет. Исключение составил мурманский губернатор Юрий Евдокимов, потребовавший решить давно известную проблему дисбаланса между рынком и регулированием: цены на мазут часто оказываются выше, чем ожидалось, и ограничения на рост энерготарифов приводят к нерентабельности энергетиков. Но эта просьба ни к чему не привела -- руководитель Федеральной тарифной службы Сергей Новиков заявил, что правительство не должно возвращаться к госрегулированию цен на мазут, и рекомендовал решать проблему собственными доходами регионов, которые растут быстрее плана.
Тем не менее Виктор Зубков все равно остался недоволен качеством подготовки к зиме. "Сегодня назвать удовлетворительным положение дел с подготовкой к зиме мы не можем",-- заявил он, ссылаясь на статистические материалы, лежащие на его столе. После чего премьер объявил решение: "Теперь будет такой порядок -- принимается постановление и определяется человек, который будет его контролировать". Контроль за исполнением протокола по итогам совещания о ситуации на Камчатке возложен на первого вице-премьера Сергея Иванова, которому, возможно, предстоит туда вылететь. От командировок не отказывается и сам Виктор Зубков: сегодня он впервые вылетит из Москвы на проверку Пензенской области.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.