Единственный частный нефтепровод в России обрел совет директоров
В совет вошли 22 человека, но кто именно — представители КТК говорить отказались. Так же поступили сотрудники крупнейшего частного акционера — Chevron и «Транснефти», которой в июне 2007 г. был передан в доверительное управление 24%-ный госпакет КТК, передают Ведомости.
Но два источника, близких к КТК, рассказали «Ведомостям», что представители России получили пять мест в совете директоров (больше, чем все остальные). А возглавил его представитель Chevron.
Председателем стал вице-президент подразделения Chevron по Евразии Эндрю Макгрэм, уточнил один из собеседников. Подтвердил это и источник, близкий к Chevron. Сам Макгрэм от комментариев отказался.
Пост председателя не дает Chevron никаких преимуществ — ни права последнего голоса, ни права вето. Таковы положения нового устава КТК-Р, уверяет один из собеседников «Ведомостей». Но назначение все равно знаковое, считает чиновник Минпромэнерго.
В 2002-2006 гг. гендиректором КТК уже был представитель американской компании — руководитель российского представительства Chevron Йен Макдоналд. Затем его сменил российский представитель — Владимир Раздухов. После чего у России обострились отношения с Chevron, которая выступала от лица всех частных акционеров КТК. Причина разногласий — позиция России по поводу мощности трубопровода, тарифов и финансовой политики компании.
В 1996 г. акционеры КТК подписали договор о расширении мощности трубы до 67 млн т в год, но российское правительство больше 10 лет блокировало это решение, требуя снизить ставки по кредитам КТК и увеличить тарифы на прокачку нефти, что было невыгодно для частных акционеров. Ситуация изменилась только после прихода «Транснефти», которая получила госпакет КТК по указу президента Владимира Путина. В сентябре акционеры консорциума пошли навстречу российской стороне и договорились о снижении ставок, росте тарифов и дальнейшей работе по расширению трубы.
Отдать Chevron кресло председателя совета — хороший реверанс в сторону частных акционеров, после того как они согласились на компромисс, считает аналитик «Атона» Артем Кончин. Такой пост действительно несет мало реальных преимуществ для Chevron, если в уставе КТК нет никаких особых привилегий для главы совета, согласен партнер юрфирмы «Юст» Артур Рохлин. Но «небольшую головную боль» председатель все равно может устроить, оговаривается юрист. К примеру, затянув внесение в повестку совета какого-нибудь вопроса. Ведь именно председатель отвечает за формирование повестки и созыв совета.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.