$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Правительство отключилось от средств массовой информации

РБКdaily
19 октября 2007/ 13:08
Заседания правительства со вчерашнего дня объявлены закрытыми для журналистов. По итогам совещания к прессе будут выводить докладчика, который и расскажет, о чем шли споры. Ограничение на доступ к информации в правительстве объясняют тем, что министры «смущаются камер».
На традиционные правительственные совещания по четвергам при экс-премьере Михаиле Фрадкове в зал, где идет заседание, пускали только несколько фотографов и телекамер. Для остальных представителей СМИ организовывали видеотрансляцию в пресс-центре. Перед началом заседания представители пресс-службы согласовывали с премьер-министром повестку дня и после этого принимали решение о том, какие вопросы будут открытыми, а какие — закрытыми для прессы. Как правило «открывали» наименее спорные вопросы и для удобства работы журналистов ставили их первыми в повестке дня.
Со вчерашнего дня формат работы изменился: теперь прессе будут транслировать только вступительную речь премьера, а все вопросы можно будет задавать основным докладчикам по итогам заседания. Как пообещал вчера РБК daily директор департамента пресс-службы, информации и протокола правительства РФ Александр Жаров, время на вопросы докладчикам будет увеличено. Главный правительственный чиновник по СМИ пояснил также и причину новаций. По его словам, заседания правительства являются рабочими и на них обсуждаются нюансы, касающиеся в том числе и гостайны. «Министры смущаются камер, и им удобнее работать в этом режиме», — уверен Александр Жаров.
Глава правительственного департамента напомнил, что в некоторых развитых государствах заседания кабинета министров «проходят не под камеру», что «очевидно предполагает более эффективную работу». Инициатива о закрытии заседаний была «коллективным мнением членов кабинета министров». «Мы создавали вам неудобство в работе?» — поинтересовался позже у министра финансов Алексея Кудрина журналист телеканала РБК. «Вы мне лично не создавали. Я с таким интересом смотрю информацию РБК... Я это решение не принимал», — отнекивался министр. Мотив, которым объясняется решение о закрытии заседаний, по его словам, может заключаться в том, что «при обсуждении вопросов без камер министры всегда жестче критикуют друг друга», а когда камеры включены, этого нельзя сделать из боязни «вынести сор из избы». Опять получалось, что вопросы не решаются по вине журналистов.
В правительственных кругах обсуждают еще две версии. Первая — министры и их подчиненные недовольны еженедельными «выволочками», которые устраивает им премьер, так как они подрывают их авторитет в глазах общественности. Не имея возможности прекратить выволочки, министры настояли на удалении прессы. Вторая — премьер Виктор Зубков еще в бытность главой Росфинмониторинга по специфике работы был не очень склонен доверять прессе. И в новой должности не стал менять привычки.
О том, что информационная политика Белого дома претерпит существенные изменения, стало ясно после того, как почти две недели назад прекратил исполнять свои полномочия руководитель правительственной пресс-службы Евгений Ревенко. Сама пресс-служба была расформирована, а вместо нее был создан департамент пресс-службы, информации и протокола, работу которого было решено «усилить» сотрудниками администрации президента. Возглавил департамент бывший заместитель генерального директора ВГТРК Александр Жаров. Эта структура, наделенная большими полномочиями, чем ведомство Евгения Ревенко, будет теперь координировать работу прессы.
Просмотров 771
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^