Nord Stream AG начала общественные слушания по Северному потоку
Как отмечается в материалах Nord Stream AG, в соответствии с ОВОС строительства и эксплуатации российской части газопровода, выбранная трасса и применяемые технологии "являются оптимальными с экологической точки зрения", воздействие на окружающую среду будет носить преимущественно локальный и кратковременный характер, негативные изменения экосистем Балтийского моря будут обратимыми и умеренными по масштабам. Кроме того, по оценкам компании, ущерб окружающей среде и интересам третьих лиц может быть компенсирован оператором проекта, а предусмотренный комплекс природоохранных мероприятий является достаточным для минимизации ущерба окружающей среде.
Nord Stream является транснациональным проектом, и его строительство регулируется международными конвенциями и национальным законодательством каждого государства, через территориальные воды и исключительную экономическую зону которых проходит газопровод - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Оператор проекта уже провел с ними консультации и получил 129 комментариев и предложений. На их основании в апреле 2007 году компания Nord Stream решила провести дополнительные исследования для оптимизации маршрута. Кроме того, они должны быть учтены при подготовке отчета об оценке воздействия на окружающую среду, подготовку которого планировалось завершить осенью 2007 года, передает РБК
Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005 года, к строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планируется приступить в 2008 году. Проектная мощность газопровода составит 55 млрд. кубометров. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд. кубометров будет введена в эксплуатацию в 2010 году. Поставки газа планируется начать в 2011 году. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным "Газпрома", в 6 млрд. евро.
Проект реализует Nord Stream AG, которая является совместным предприятием "Газпрома" (51%), BASF (24,5%) и E.On (24,5%).
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.