$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Сергей Усольцев: Уйдя в политику, я не перестал заниматься спортом

25 октября 2007/ 15:45
После парламентских «каникул» Агентство нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" возобновляет серию интервью с депутатами Тюменской областной думы четвертого созыва в рубрике "Депутат без галстука". На этот раз о жизни до и после политики корреспонденту агентства рассказал заместитель спикера облдумы Сергей Усольцев.

- Сергей Леонидович, вы занимались бизнесом, а затем ушли в политику. Чем это было вызвано?
- Первый бизнес, который я создал – это производство по переработке мясной продукции на территории Ишимского района. И как молодой энергичный человек столкнулся с проблемами, которые существовали в аграрном секторе. Аграрный сектор называли «черной дырой». И не безосновательно - в 90-е годы износ тракторного парка региона составлял почти 90% - в поле не на чем было выйти. Поголовье крупного рогатого скота массово шло под нож, в область завозилось все больше импортной мясной продукции с соевыми добавками.
Жизнь показала, что есть два пути решения проблем: первый – сидеть и ждать, второй – самому идти во власть и участвовать в экономических процессах. Поэтому я определил на свое место хорошего профессионала, а сам в 2001 году принял участие в выборах депутатов Тюменской областной думы. Сегодня я в политике и считаю, что сделал правильный выбор.
- Ваши ожидания от депутатской деятельности оправдались?
- Безусловно. Я стремился создавать условия для развития агропромышленного комплекса региона. Но в тот момент понимание того, как это должно быть было только теоретическое. Я надеялся, что смогу влиять на процессы, но как в действительности все будет происходить – не знал.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что сельское хозяйство Тюменской области на подъеме, и условия, которые создаются для его развития – строительство мега-ферм, приобретение техники, завоз высокопродуктивных животных и т.п., более, чем благоприятные. Ожидания мои за последние пять лет настолько полно сбылись, что я в это даже порой сам не верю.
- Сегодня вам было бы легко сменить профиль деятельности?
- Я не считаю себя крупным политиком, который должен заниматься этим всю жизнь. В первую очередь я хозяйственник, способный выстраивать процессы.
2,5 года я работал главой администрации Тюменского муниципального района, и первоочередная задача, которую перед собой ставил в тот момент – «разбудить» район, принять конкретные программы его развития. Это касается строительства жилья, образования, спорта, и, самое главное, - промышленности. Я назвал Тюменский район «столичным», ведь он расположен вокруг столицы области, и не может быть замкнут только на ведении сельского хозяйства.
Благодаря территориальным преимуществам у Тюменского района хорошие перспективы для развития промышленности – это земля и инженерная инфраструктура. Поэтому нужно привлекать сюда инвесторов для создания новых предприятий, рабочих мест и налогооблагаемой базы, которая напрямую влияет на развитие района.
Я считаю, мне удалось добиться поставленных перед собой целей и привести Тюменский район к хорошим социально-экономическим показателям. В марте 2007 года в период новой избирательной кампании в Тюменскую областную думу исполнение обязанностей главы района и депутата одновременно было уже невозможно. Пришлось делать выбор, и в результате консультаций было принято решение, что Сергею Усольцеву сегодня необходимо сконцентрироваться на работе в думе региона. Я дал согласие.
Сегодня я понимаю, что являюсь в большей степени партийным функционером, работаю в команде, а значит, уже сам себе не принадлежу.
- Несмотря на то, что вы уже не являетесь главой Тюменского района, вы до сих пор ощущаете на себе ответственность за его развитие?
- Конечно, ведь большая половина его жителей – мои избиратели. Кроме того, новый глава района Андрей Линник был выдвинут региональным отделением политической партии «Единая Россия», и когда мы проводили избирательную кампанию, на листовках рядом с кандидатом стоял не только я, но и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Этим мы продемонстрировали жителям района, что работаем командой ради их блага.
Андрей Линник получил на выборах 86% голосов избирателей, что, безусловно, говорит о высокой степени доверия граждан. Мы уверены, что он, как опытный менеджер, справится с поставленными перед ним задачами, мы несем ответственность за его действия, но это не означает, что мы будем работать за него.
В руководстве Тюменского района сохранена преемственность, и я думаю, что когда-то разработанная мной программа развития муниципального образования будет поэтапно воплощаться в жизнь.
- Вас избирало население, но новый глава Тюменского района через несколько лет будет на эту должность уже назначен депутатами. На ваш взгляд, какая власть более эффективна – назначаемая или избираемая?
- Так уж получилось, что я был первым избранным главой Тюменского района, а мой заместитель по строительству Андрей Линник – последним. Эти выборы показали, что ни одна другая партия, кроме «Единой России», не заявила о своем желании участвовать в избирательной кампании. Нам даже было скучно. Политические оппоненты подтвердили, что не готовы заниматься реальными делами.
Ведь тот, кто поработал во главе муниципального образования, прекрасно понимает как это сложно. Глава администрации должен выстроить свою работу так, чтобы найти полное взаимопонимание с другими органами власти. В связи с этим, на мой взгляд, более эффективна модель, при которой глава назначается на пост. Здесь он в меньшей степени политик, в большей – менеджер, который занимается хозяйственными вопросами.
Сегодня за глав районов зачастую голосуют избранные населением депутаты. Этим они подтверждают, что готовы работать с новым главой, принимают его программу и берут на себя ответственность за все, что будет происходить на территории района. Мой опыт говорит мне, что только совместными усилиями исполнительная и законодательная власть могут достичь конкретных результатов.
Согласно законодательству, население может оказать недоверие депутату или главе муниципального образовании, но для этого необходимо собрать большое число подписей граждан, и на деле таких случаев за последние годы в России не было. Что касается депутатов, то они без проблем могут лишить полномочий неэффективного главу муниципального образования. Достаточно собрать кворум, вызвать на заседание главу района и заслушать отчет о его деятельности. Если глава идет другим путем и не несет позитива, народные избранники методом голосования смещают его с должности. Это действенный механизм, благодаря которому глава района помнит, что заигрывать с людьми он не может, он пришел, чтобы выполнять тяжелую хозяйственную работу.
- Вы профессионально занимались лыжным спортом. Сейчас на него время остается?
- Я никогда со спортом не расставался и, как минимум, утреннюю пробежку делаю ежедневно. Помимо этого два раза в неделю езжу в санаторий «Тараскуль», где занимаюсь большим теннисом и плаванием. Некоторые шутят, что наиболее политически правильно сегодня увлекаться горными лыжами или дзюдо, но в любом случае спорт – это физическая разрядка, он помогает умственно перегрузиться. После этого я сплю как младенец, и на утро могу свернуть горы.
Просмотров 974
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^