Меняется нефтяная карта: от `семи сестер` к российским и китайским гигантам
Чтобы понять, насколько стремительно меняется карта, достаточно сопоставить нефтяной курс в 2003 году с положением крупнейших мировых компаний, основываясь на биржевых ценах. Потому что новость заключается не в том, что число ведущих энергетических компаний в мировой десятке самых дорогих компаний увеличилось с двух в 2003 году до пяти на этой неделе, в то время как котировка цены за баррель возросла в три раза, с 30 до 90 долларов. В общем-то, все это можно было предвидеть в сфере, где при обычных условиях цена производства барреля нефти не сильно превышает 2 доллара.
Важнее то, что иерархия среди "supermajor" отражает революционные перемены в энергетической сфере. Самым ярким примером можно считать PetroChina и China Petroleum (Sinopec), две из "трех сестер", родившихся в 1982 году вслед за решением Пекина о реструктуризации национальной энергетической промышленности. Именно в эти дни PetroChina размещает в Шанхае еще один сегмент капитала в 9 млрд долларов, при этом спрос на акции компании в 50 раз превышает предложение. Взлет PetroChina можно назвать беспрецедентным: в середине 2005 года, когда нефть стоила 60 долларов за баррель, она была пятой среди самых крупных мировых компаний и оценивалась на бирже в 132 млрд долларов, ее акции котировались на Нью-йоркской и Гонконгской биржах. 20 апреля этого года (когда баррель нефти стоил почти 70 долларов), она была 13-й с 205 млрд, но на этой неделе она стала второй, и ее капитализация составляла почти 430 млрд: вся индустриальная и технологическая аристократия США, от Microsoft и General Electric, выстроилась вслед за PetroChina, перед ней удерживает позиции лишь Exxon Mobil.
Подобный взлет совершает и China Petroleum-Sinopec, вторая китайская сестра, призванная прикрывать южный фланг Народной Республики. 20 апреля она была 45-й в мире по капитализации, имея 116 млрд долларов. 16 октября, когда баррель нефти стоил 87 долларов, она уже была 9-й и стоила 265 млрд (дороже, чем At&T, почти столько же, как и Royal Dutch Shell) и с тех пор удерживает позиции. На стоимость акций старых "семи сестер", тех, против которых восставала ENI Маттеи, влияли резервы, производство, сеть потребителей, да и сама цена на нефть. Новые китайские гиганты играют по тем же правилам, но у них имеются и некоторые отличительные особенности. Например, правительство, владеющее контрольным пакетом акций в обеих компаниях, чего только не делает в своей погоне за ресурсами, необходимыми для обеспечения экономического роста страны. Компании Sinopec Пекин предоставляет субсидии, чтобы покрыть потери, связанные с установлением политической цены на бензин в Китае. PetroChina удается производить в Африке нефть по немыслимым для западных компаний ценам – эту компанию подозревают в использовании принудительного труда, и лишь немногие удивляются тому, что ее предложения по приобретению новых концессий, например в Анголе, оказываются самыми привлекательными.
Но и новые российские игроки действуют довольно успешно. При поддержке своего правительства-акционера "Газпром" за два года вырос на бирже с 70 до 280 млрд долларов. Он поглотил другие составные бывшей советской нефтяной промышленности, поставил Западную Европу в зависимость от своего газа и завязал отношения с другими странами, от Алжира до Венесуэлы. Находившаяся до 2005 года на позициях аутсайдеров, "Роснефть" воспользовалась ликвидацией ЮКОСа и теперь соперничает с ENI по капитализации. И ближайшее повышение цены на нефть на 10 или 20 долларов приведет, вероятно, к новому эффекту: "авторитарные акулы" нового поколения обретут достаточно мощные челюсти, чтобы проглотить соперников средних размеров. Приобретение акций на 30 или 40 млрд – это "новым сестрам" на один зубок.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.