Социологи фиксируют рост популярности премьера Виктора Зубкова
ВЦИОМ обнародовал данные опроса, свидетельствующие о популярности в народе нового премьера Виктора Зубкова. Человек, чуть более месяца назад занявший пост председателя правительства, уже успел завоевать доверие 12% респондентов: именно столько людей назвали фамилию премьер-министра в ответ на вопрос «Назовите пять-шесть политиков, которым вы более всего доверяете». Больше доверяют только Дмитрию Медведеву — 16%, но его фамилия фигурирует в подобных опросных листах уже два года, а Зубков заинтересовал социологов только в конце сентября 2007 года. Естественно, вне конкуренции остается президент Владимир Путин — ему доверяют 57% граждан.
Еще интереснее выглядит картина рейтинга собственно президентского. На вопрос «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, за кого бы вы проголосовали?» 64% опрошенных выразили желание голосовать за Владимира Путина, хотя тот не раз клятвенно заверял народ, что такое невозможно. Похоже, в представлении народных масс Путину действительно нет альтернативы — остальные политики отстают от него с большим отрывом: второе место в шорт-листе президентских предпочтений поделили Виктор Зубков, Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, однако за них готовы проголосовать лишь по 3%. За недавнего преемника номер два — первого вице-премьера правительства Сергея Иванова и того меньше — всего 2%, а ведь в первой половине года его рейтинг периодически опережал Дмитрия Медведева. Похоже, назначение Виктора Зубкова председателем правительства РФ не только спутало карты двум первым вице-премьерам, но и всерьез запутало рядового избирателя. Опрос ВЦИОМ проводился 27—28 октября 2007 года, данные представлены на основании всероссийских опросов. В каждом опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Политологи призывают не делать поспешных выводов на основании одного опроса. Как пояснил независимый политолог Дмитрий Орешкин, рейтинг 3% — величина слишком малая для фундаментальной интерпретации и находится на грани системной ошибки. «Но то, что рейтинг растет, совершенно очевидно, — говорит эксперт. — Рейтинг всех премьер-министров поднимается первые два-три месяца просто потому, что человек появился в телевизоре, говорит что-то новое и люди думают, что он реально может что-то сделать. Так поднимались рейтинги Степашина, Кириенко, Примакова да и самого Путина. Через три-четыре месяца к новым фигурам привыкают, и их надо специально раскручивать». По мнению Орешкина, если в Кремле захотят «лепить» из Зубкова преемника, для этой цели потребуются «спецмероприятия — кого-то спасать, кого-то побеждать и тому подобное». То есть показательной инспекцией рынков и публичной критикой чиновников здесь уже не обойтись. А гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов уверен, что Виктор Зубков «удачно попал в ностальгический для многих образ хозяйственного секретаря обкома». «Люди, доверяющие Зубкову, — это не столько лоялисты, готовые голосовать за того, на кого Путин покажет, сколько те, кто испытывает ностальгию по брежневской эпохе, то есть многие из сторонников КПРФ», — говорит политолог.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.