Счетная палата недовольна исполнением бюджета-2006
Вчера Счетная палата (СП) обнародовала заключение на отчет правительства РФ об исполнении федерального бюджета за 2006 год. Помимо внешней проверки достоверности бюджетной отчетности СП уделила внимание вопросам результативности использования федеральных бюджетных средств, а также организации внутреннего финансового контроля. Выводы, сделанные аудиторами в документе, неутешительны. Выделяемые госорганам бюджетные средства, как и раньше, начинают расходоваться лишь под конец года, а налоговые и неналоговые доходы не соответствуют законодательно утвержденным показателям. Недовыполнение расходов федерального бюджета, предусмотренных уточненной бюджетной росписью, по данным СП, составило 159 млрд руб., т.е. 82% от общего их количества.
Аудиторы назвали и другие причины, по которым плановые показатели бюджета не совпадают с реальностью: например, за 2006 год более чем в 2,2 раза выросли объемы незавершенного строительства, объемы просроченной задолженности по предоставленным бюджетным кредитам и ссудам, несвоевременно и некачественно представляются документы по уплате налога на имущество и земельного налога, конкурсные торги проводятся слишком долго. В заключении говорится, что сохраняются неточности в прогнозировании макроэкономических показателей, а принимаемые меры по сдерживанию инфляции недостаточны.
По словам экспертов, проблема с недорасходованием бюджетных средств чиновниками повторяется из года в год. «До бюджетополучателя не доходят вовремя средства из-за сложной процедуры предоставления бумаг», — объясняет руководитель ЦМЭИ «БДО Юникон» Елена Матросова. По словам эксперта Центра развития Валерия Миронова, причина еще и в том, что в последнее время усложнилась процедура согласования проектов по частно-государственному партнерству. «С усилением борьбы с коррупцией появилось столько процедур согласования, что многие проекты, связанные с государственно-частным партнерством, просто встали», — говорит Валерий Миронов.
Поэтому результаты проверки исполнения бюджета 2007 года для Счетной палаты могут оказаться еще более удручающими. Даже несмотря на то, что правительство не так давно приняло решение разрешить бюджетополучателям переносить неизрасходованные остатки средств на следующий год. По мнению генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, проблема в том, что государство неэффективно использует колоссальный приток денег в страну: «Деньги тратятся как угодно, но не на мероприятия, повышающие производительность труда». По мнению эксперта, прорыва в эффективности бюджетного планирования вряд ли стоит ждать в ближайшие три—пять лет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.