Стоимость Роснефти выросла до $98 млрд.
«Роснефть» стала публичной в июле 2006 г. Около 15% ее акций продали «Роснефтегаз» и сама компания. В октябре после выпуска акций для консолидации «дочек» стоимость «Роснефти» перевалила за $80 млрд. Дороже был только «Газпром», а Сбербанк — почти вдвое дешевле ($43,2 млрд 2 октября).
Однако Сбербанк догнал «Роснефть»: 10 мая он стоил в РТС $90,4 млрд, а «Роснефть» — $88,2 млрд. С тех пор госкомпании несколько раз менялись местами (см. график), последний раз «Роснефть» была дороже Сбербанка 27 сентября.
Вчера ефтяная компания вновь обогнала банк. После торгов в РТС капитализация Сбербанка составила $97,07 млрд, «Роснефти» — $98,1 млрд. За день ее акции подорожали на 2,6% до $9,25, обыкновенные акции «Сбера» — на 0,7%, «префы» снизились на 1,7%.
Некоторые инвесторы охладели к акциям банков из-за финансового кризиса, а котировки нефтяных компаний растут вслед за рекордными ценами на нефть, объясняет управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский.
Рост котировок «Роснефти» в последние дни он объясняет включением с 30 ноября ее бумаг в индекс MSCI World с весом 0,63%. В MSCI Russia добавятся «префы» Сбербанка (0,4%), передают Ведомости.
Президент Сбербанка Андрей Казьмин считает закономерным рост котировок «Роснефти» вслед за ценами на нефть. Результаты работы позволяют банку рассчитывать на дальнейшие симпатии инвесторов, так что расклад сил в тройке вскоре может поменяться, надеется Казьмин.
Аналитики большинства инвестбанков думают, что акции Сбербанка будут дорожать, и рекомендуют «покупать» их. Самая скромная справедливая цена «Ренессанс капитала» ($4,57 за обыкновенную акцию) на 4,3% выше вчерашнего закрытия в РТС. У остальных она $5 и больше.
Представитель «Роснефти» Николай Манвелов считает, что росту котировок способствовали хорошие показатели деятельности, включение в индекс MSCI и общий подъем нефтяного сектора.
«Тройка диалог», UBS, «Ренессанс капитал» рекомендуют «держать» акции «Роснефти», «Атон», Deutsche UFG и «Уралсиб» рекомендуют «покупать» с целевой ценой $14-14,5.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.