Shell не из пугливых: Концерн горит желанием инвестировать в Россию
Роль газа полуострова Ямал, одного из наиболее перспективных нефтегазоносных районов Западной Сибири, в общероссийской добыче будет возрастать вплоть до 2030 года. В пределах полуострова открыто 26 месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн куб. м, извлекаемые запасы конденсата — 250,5 млн т, запасы нефти — 291,8 млн т. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского, лицензии на разработку которых принадлежат «Газпрому», составляют 5,8 трлн куб. м газа, 100,2 млн т конденсата и 227 млн т нефти.
«Это не как строить дом, это как возводить целый город. Это займет много времени. И, конечно, мы будем работать с российскими компаниями», — заявил вчера в интервью Reuters глава Shell Йерун ван дер Веер. По его словам, опыт подсказывает ему, что «если вы не работаете по проекту... с самого начала, вы никогда не получите долю в нем, поэтому мы и должны были сделать первый шаг». Заявление топ-менеджера последовало после встречи президента России Владимира Путина с голландской делегацией во главе с премьер-министром страны Яном Петером Балкененде, прошедшей во вторник.
Первоочередным объектом освоения на Ямале определено Бованенковское месторождение, которое планируется ввести в эксплуатацию вместе с системой магистральных газопроводов Бованенково — Ухта в третьем квартале 2011 года. На первом этапе оно начнет давать не менее 15 млрд куб. м газа в год, в целом проект предусматривает обеспечение уровня добычи 140 млрд куб. м в год и сооружение многониточной газотранспортной системы протяженностью 2400 км с полуострова Ямал в район Торжка. Как сообщал зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, себестоимость добычи на Бованенковском составит 18—19 долл. за 1 тыс. куб. м.
Пока не ясно, рассматривает ли Shell возможность участвовать в разработке именно этого месторождения. Получить комментарии в российском представительстве Shell вчера не удалось. В управлении информации «Газпрома» сообщили, что «Газпром» «никаких переговоров по этому проекту [имеется в виду «гигантский долгосрочный проект в области сжиженного газа и нефти». — РБК daily] с Shell не вел».
Поработав некоторое время вместе с «Газпромом», Shell, очевидно, ощутила все плюсы сотрудничества, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток. Он полагает, что новый совместный проект Shell хочет реализовывать также, как и «Сахалин-2», со структурами «Газпрома», о чем можно судить по выбору региона — большая часть запасов газа и нефти на Ямале принадлежит газовой монополии.
По мнению Дениса Борисова из ИФК «Солид», главное преимущество Shell — это лидирующие позиции, которая компания занимает на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Последние восемь лет на долю Shell приходится примерно 40% прироста мировых мощностей по производству СПГ. При этом проект компании Qalhat в Омане установил своеобразное достижение, став одним из самых низкозатратных в мире в расчете на единицу производственной мощности. Аналитик считает, что опыт Shell в сегменте СПГ может пригодиться при разработке ямальских месторождений, которые будут вводиться уже после запуска Бованенковского и Харасавэйского (запуск запланирован на 2014 год).
Г-н Борисов полагает, что при сохранении нынешней ценовой конъюнктуры на рынках углеводородного сырья и реализации программы по либерализации ценообразования на внутреннем рынке «Газпром» способен справиться с ямальскими проектами в одиночку. Но намерения Shell, скорее всего, положительно скажутся на инвестиционном климате России, который был серьезно подорван ситуацией с «Сахалином-2», считает Александр Шток.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.