Сделка по выкупу Газпромом доли ТНК-BP в Ковыктинском проекте может быть перенесена
Напомним, что в июне этого года «Газпром», ТНК-BP и британская BP подписали меморандум о взаимопонимании по созданию стратегического альянса. Согласно документу ТНК-BP продаст газовой монополии 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения с запасами газа около 2 трлн куб. м, а также 50% акций в ВСГК, реализующей проект газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Сделку планировалось завершить к 1 декабря 2007 года.
По словам одного из источников, близкого к сделке, причина возможного переноса сроков ее заключения состоит в том, что еще окончательно не определены механизм и сроки разработки месторождения: проект может стартовать как в 2011-м, так и только в 2017 году. За первую дату ратует Минприроды, а вторая согласована Минпромэнерго в Восточной газовой программе. «Газпром еще не знает, что делать с Ковыктой и сколько за нее платить», — говорит собеседник РБК daily. Ранее торг шел в пределах 600—900 тыс. долл. Источник в ТНК-BP отмечает, что активные переговоры о цене продажи актива продолжаются, но она еще не согласована.
Другой источник, близкий к сделке, утверждает, что возможный перенос ее закрытия связан с тем, что стороны обсуждают более крупные приобретения — они интенсифицировали переговоры по поводу возможности продажи доли самой ТНК-BP структурам «Газпрома». «Зачем «Газпрому» покупать одну Ковыкту, если можно будет купить половину нефтяной компании?» — высказал мнение источник. В пресс-службе ТНК-BP не комментируют эту информацию, ссылаясь на то, что не уполномочены обсуждать действия ее акционеров. В «Газпроме» также воздерживаются от комментариев.
Источник в газовой монополии напомнил, что 16 октября прошла рабочая встреча совладельца ТНК-BP Виктора Вексельберга с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, на которой обсуждались «условия создания СП и другие аспекты сотрудничества». А 6 ноября Алексея Миллера и главу британской BP Тони Хейворда видели на футбольном мачте «Шальке 04» и «Челси» в Германии, он также два раза приезжал в Россию — в мае и сентябре, сообщил Reuters источник в «Газпроме», который спонсирует немецкий клуб. Информацию о том, что главы компаний встречались в минувший вторник, подтвердили в российском представительстве BP, но не уточнили предмет их переговоров.
Источник РБК daily на газовом рынке говорит, что переговоры действительно интенсифицировались в последнее время, что связано со скорым окончанием моратория на продажу 50% акций в ТНК-BP ее совладельцами Михаилом Фридманом и Виктором Вексельбергом. Однако 25 октября в Лиссабоне Виктор Вексельберг заявлял, что акционеры ТНК-BP не будут продавать свои бумаги даже после окончания моратория. Источник, знакомый с г-ном Вексельбергом, говорит, что если такое решение и обсуждается акционерами ТНК-BP, то оно вряд ли будет принято как минимум до конца президентских выборов, поскольку они ожидают, что в «Газпроме» кардинально поменяется команда. Но он не исключает, что сделка возможна по окончании моратория на продажу бумаг, поскольку нынешняя конъюнктура нефтяных цен позволит продать актив подороже.
Ранее источники на газовом рынке говорили, что «Газпром» заинтересован в приобретении контрольного пакета ТНК-BP, возможная сумма сделки оценивалась в 20—25 млрд долл. Но учитывая высокую долговую нагрузку «Газпрома», обсуждалось, что актив может быть приобретен его нефтяной «дочкой» — «Газпром нефтью». Вчера обыкновенные акции ТНК-BP не слишком активно реагировали на слухи о возможной продаже доли в компании — всплеск их резкого падения, а затем роста в RTS board был зафиксирован с утра, но затем акции остановились на отметке 2,28 долл. за штуку.
Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что, даже несмотря на высокую долговую нагрузку «Газпрома», приобретение его структурами доли в ТНК-BP вполне возможно в ближайшей перспективе. «Монополия в состоянии аккумулировать такие средства. А государство, которое недавно закончило распродажу активов ЮКОСа, вполне готово к лоббированию такой сделки в свете своей политики по усилению роли госкомпаний в нефтяном секторе», — считает он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.