$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Спекулянтам доложат остановку: ФАС требует обязательной отчетности с НПЗ

Коммерсант
14 ноября 2007/ 09:02
В начале ноября зарегистрирован рекордный прирост потребительских цен на бензин. Для пресечения спекуляций на этом рынке Федеральная антимонопольная служба предлагает ввести для НПЗ обязательную отчетность о плановых остановках, за точность которой заводы будут нести ответственность. Но участники рынка опасаются, что публичность этой информации может, наоборот, сыграть на руку спекулянтам.
Вчера Росстат сообщил, что потребительские цены на автобензин за неделю с 30 октября по 6 ноября в среднем по России показали максимальный с начала года прирост -- 0,4%. За неделю до этого цены выросли на 0,2%. Оптовые цены также растут -- в первую неделю ноября, по данным Русского топливного агентства, средняя оптовая цена на бензин Аи-92 выросла на 5,5%, А-76 -- на 1,4%, дизтопливо -- на 4,4%.
В начале ноября ФАС уже сообщила о начале проверки причин повышения цен и снижения объемов переработки нефти в сентябре. Эксперты и участники рынка связывают это с увеличением объемов экспорта нефтепродуктов накануне повышения с 1 октября экспортных пошлин и плановой остановки сразу нескольких НПЗ на профилактику. Тогда ФАС запросила у НПЗ информацию о причинах снижения выпуска нефтепродуктов и сроках планового и срочного ремонта и пообещала проверить трейдеров с целью выявления потенциальных спекулянтов (см. Ъ от 6 ноября).
Теперь ФАС решила пойти дальше. Служба разрабатывает предложения о внесении изменений в порядок раскрытия НПЗ информации о плановых ремонтах. Об этом в кулуарах VI Всероссийской конференции "Рынок нефтепродуктов и нефтехимии в РФ" рассказал Александр Пироженко, начальник управления контроля ТЭК ФАС.
"Сейчас заводы уведомляют о плановых остановках Минпромэнерго, но делать это не обязаны,-- пояснил чиновник.-- А нам кажется, что должна быть предусмотрена ответственность за раскрытие информации. Мы хотим, чтобы компании не только четко указывали сроки ремонта, но и сообщали, в каком объеме планируется сокращение производства нефтепродуктов, а также указывали запасы на заводах и в нефтехранилищах". По словам господина Пироженко, предложения ФАС уже сформулированы и сейчас дорабатываются.
Директор по развитию и маркетингу информационного центра "Кортес" Павел Строков отмечает, что заводы и так подают информацию, касающуюся планов ремонта, в Минпромэнерго. "Никто не мешает ФАС запрашивать эти данные. Также у Минпромэнерго есть информация с заводов по объемам производства и переходящим остаткам",-- говорит эксперт. Но господин Пироженко возражает, что данные о запасах, которые поступают в ЦДУ ТЭКа и Минпромэнерго, "зачастую неточны".
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров отмечает, что инициатива ФАС интересна, причем важно не столько время остановки, сколько понимание, какого сокращения производства имеет смысл в связи с остановкой ждать. "Более того, сама по себе эта информация имеет мало ценности -- нужен регулирующий орган, который, рассмотрев заявки на ремонт, будет координировать их и разбрасывать по кварталам, чтобы пять НПЗ не стояли одновременно",-- считает аналитик.
"Инициатива могла бы заключаться в анализе и координации графика ремонтов,-- соглашается гендиректор Московского НПЗ Сергей Нетесанов.-- В этом году не случилось ничего экстраординарного в плане остановок: заводы всегда ремонтируются в одно время -- в апреле-мае и в сентябре-октябре. Однако в последнее время все больше НПЗ переходят на двух-трехгодичный режим ремонта. МНПЗ с 2006 года также удлинил цикл и встает на ремонт один раз в год -- в один год весной, в другой -- осенью. В этой связи имеет смысл изучить график ремонтов и дальше подумать, стоит ли его регулировать". В ФАС говорят, что создание регулирующего органа "логично", но решение должно принимать правительство.
Сергей Нетесанов пояснил Ъ, что МНПЗ уведомляет об остановке на ремонт только поставщиков нефти, а также размещает информацию об этом на своем сайте. "Министерство сейчас вообще не смотрит графики",-- говорит он. Господин Нетесанов замечает, что просто раскрытие информации о точных сроках ремонта может повлечь за собой результат, полностью противоположный намерениям ФАС. По мнению главы МНПЗ, если этими данными будут располагать коммерсанты, они могут искусственно создать дефицит нефтепродуктов.
Просмотров 708
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^