$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Не копите нефтедоллары: ФБК предлагает вложить их в инфраструктуру

РБКdaily
15 ноября 2007/ 10:55
По оценке экспертов аудиторской компании ФБК, уже через три года ВВП страны может расти не на 6%, которые обещают чиновники, а на 9—10% в год. Но чтобы такой рост был устойчивым, эксперты предлагают законодательно закрепить обязательства государства по финансированию создания инфраструктуры государственного значения и переводить природные ресурсы не в финансовые, а в материальные активы такого рода.
В начале недели президент страны на заседании президиума Госсовета признал, что «с точки зрения развития транспортной инфраструктуры наша страна и наша экономика являются весьма запущенными». В качестве примера он напомнил, что за последние 15 лет количество действующих аэропортов в стране сократилось в четыре раза.
В странах, с которыми Россию традиционно сравнивают (Китай, Казахстан), в инфраструктуру инвестируется на порядок больше средств, отмечается в аналитическом исследовании компании ФБК, подготовившей свой сценарий развития экономики страны на 2008—2010 годы. «Развитие инфраструктуры необходимо сделать долгосрочным государственным приоритетом», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперты, в частности, предлагают законодательно закрепить обязательства государства по финансированию создания инфраструктуры государственного значения. В Германии, например, из бюджета страны финансируется создание инфраструктуры железных дорог.
В ФБК считают, что финансировать инфраструктурные проекты следует за счет нефтедолларов.
«В нашей стране опасно создавать денежный мешок — не долежит, все равно растратят», — комментирует г-н Николаев. Чтобы повысить эффективность бюджетных расходов, предлагается активнее стимулировать иностранных подрядчиков.
Авторы доклада предлагают отличную от правительственной технологию финансирования проектов из Инвестфонда. «Не государство должно собирать заявки, выискивая в них общегосударственную значимость, но оно само должно формулировать то, что ему действительно необходимо, а потом предлагать соответствующие проекты на конкурсной основе», — отмечается в докладе. Приоритетным проектом называется развитие инфраструктуры в тех регионах, которые обладают высоким потенциалом роста обрабатывающих отраслей.
Участники рынка предложения ФБК оценивают положительно. «У нас 420 км граница с ЕС в Псковской области, но в Псковской области нет даже намека на транспортную инфраструктуру», — возмущается вице-президент Евразиатского транспортного союза Юрий Щербанин. Он напоминает, что в СССР была мощная инфраструктура на внешних границах. Но построенные в советские годы порты, дороги остались в Прибалтике, на Украине, в Грузии.
По мнению экспертов, развитие инфраструктуры сдерживается не только финансовыми факторами, но и дефицитом качественно проработанных проектов. «Проблема в том, чтобы реализовывать конкретные проекты, — отмечает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. — Говорят об этой теме много, но как только начинается проработка проекта, тут и возникают главные проблемы».
Эксперты не раз предлагали тратить на инфраструктурные проекты часть средств Стабфонда. Минфин сначала эту позицию не разделял, но недавно скорректировал свои взгляды: по предложению президента, госкопилка уже в этом году уменьшена на 300 млрд руб., которые направлены на создание институтов развития. Но на большие траты финансовое ведомство идти не готово: дополнительные траты провоцируют инфляцию. Не согласен с ФБК и научный руководитель Государственного университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Надо не просто получить и раздать нефтедоллары, их надо потом еще переварить экономике».
Просмотров 737
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^