$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Нефтяники горят на попутном газе

Время новостей
19 ноября 2007/ 15:14
Огромные штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ), которые предлагает установить "Ростехнадзор", заставили нефтяников выступить с протестом. Они стали инициаторами проведения на площадке РСПП "круглого стола" по проблемам полезного использования этого природного ресурса. Параллельно "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть" подготовили и направили председателю правительства Виктору Зубкову письмо с просьбой учесть их мнение при рассмотрении предложений "Ростехнадзора". По их оценкам, увеличение штрафов за сжигание тонны ПНГ в 350 раз приведет к тому, что нефтяные компании (которые и так являются основной "дойной коровой" для бюджета) будут выплачивать половину свободных средств, предназначенных для инвестиций.
Как известно, внимание чиновников к проблеме утилизации ПНГ приковал Владимир Путин, который сначала в послании к Федеральному Собранию, а затем на лично проведенных совещаниях потребовал рационально расходовать природные богатства, а не жечь их в факелах. Пока Минпромэнерго и Минприроды вели аппаратную борьбу за право представить в правительство сводный план мер по повышению утилизации ПНГ (в итоге ведомство Виктора Христенко внесло свой текст программы, а предложения Министерства природных ресурсов пошли приложением в виде списка разногласий), "Ростехнадзор" самостоятельно подготовил проект постановления кабинета министров, ужесточающего санкции за сжигание ПНГ. Как пояснила на "круглом столе" в РСПП замначальника финансового управления "Ростехнадзора" Алла Латыпова, профильные ведомства за исключением МПР не проявили желания участвовать в разработке экологических штрафов. "Поэтому мы взяли на себя ответственность и сами написали текст проекта, который на сегодняшний день согласован только с Минфином", - сообщила она. Внести его в правительство "Ростехнадзор" планирует на следующей неделе.
В Минпромэнерго отказываются даже комментировать инициативы ведомства Константина Пуликовского. "Нам не предлагали участвовать в подготовке, и даже на согласование текст не присылали", - сообщил журналистам замначальника департамента Минпромэнерго Виталий Караганов. В то же время, по мнению министерства, нелогично говорить об ужесточении наказания до того, как государство сформулирует и установит новые правила игры в сфере добычи ПНГ, а также даст срок нефтяным компаниям на приведение своих производств в соответствие с новыми нормами.
По официальным данным, из 14 сжигаемых миллиардов кубометров ПНГ 92% приходится на пятерку нефтяных гигантов - "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз". Причем даже "Сургутнефтегаз", который имеет возможность на собственном газоперерабатывающем заводе утилизировать 95% объемов ПНГ, все равно сжигает более 1 млрд кубометров в год. Безусловными же лидерами сжигания являются государственные "Роснефть" (около 5 млрд кубометров в год) и "Газпром нефть" (около 3,5 млрд кубометров).
Предложения "Ростехнадзора" вызвали у этих компаний шок. "В следующем году на 100 млн тонн добычи нам придется заплатить 112 млрд руб. штрафов за сжигание ПНГ", - обрисовал ситуацию менеджер "Роснефти" Радмир Файзулин. Несложно подсчитать, что себестоимость каждой тонны вырастет примерно на 45 долл. Что и сделал прямо на "круглом столе" директор департамента ТНК-ВР Михаил Гордин. "Таким образом, взимается половина средств, которые у компании остаются для инвестиций", - подытожил он.
После выступлений президента нефтяники всеми силами стараются продемонстрировать готовность решать проблему и декларируют намерение довести средний уровень утилизации по компании до 90-95% к 2011-2012 годам. Но при этом намекают, что достичь таких цифр по каждому месторождению нереально технологически - выгоднее законсервировать добычу на таких промыслах. Минпромэнерго поддерживает необходимость дифференцированного подхода к месторождениям, а в МЭРТ говорят, что будут "за" лишь при условии, если удастся найти прозрачный и обоснованный механизм дифференциации. "В противном случае, - сказал замдиректора департамента Минэкономразвития Всеволод Гаврилов, - альтернативы плоской планке в 95% нет".
Просмотров 1420
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^