$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Норильская комбинация. Акционеры "Норникеля" вернулись к разделу ГМК

Коммерсантъ
22 ноября 2007/ 09:51
Раздел активов между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, забуксовавший весной, сдвинулся с мертвой точки. Ситуация вернулась к тому, с чего начиналась - разделу ГМК "Норильский никель". Партнеры сделали друг другу оферты по продаже господину Потанину доли в компании господина Прохорова. Разница в том, что продавец четко установил цену с премией в 12,5% к рынку - $15,74 млрд, а покупатель предлагает на эту тему подискутировать. Однако собирать деньги Владимир Потанин уже начал.

Вчера группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (владеет около 29% акций "Норникеля") и холдинг "Интеррос" Владимира Потанина (25,5% акций) сообщили об офертах, которые бизнесмены сделали друг другу в тот же день. Суть обеих в том, что господин Прохоров продает господину Потанину 25% плюс одну акцию "Норникеля". Таким образом, партнеры пытаются реализовать договоренность, оглашенную в начале года в ходе объявления о разделе их бизнеса. Продажа доли в ГМК была единственным шагом, о котором господа Прохоров и Потанин говорили официально, не уточняя, как будет делиться остальной бизнес. Но мирный развод быстро перерос в почти открытый конфликт. Все переговоры партнеров оказывались неудачными, а их действия по отношению друг к другу были по большей части недружественными.

Что подтолкнуло предпринимателей к выдвижению первых конструктивных предложений, причем сразу публичных, ни один из них внятно не объясняет. Сами господа Прохоров и Потанин ситуацию не комментируют, их представители высказываются в духе "ну сколько можно воевать". "Подходит конец года, с судьбой 'Норникеля' полная неопределенность, и мы решили сделать Владимиру Потанину компромиссное предложение",- говорит глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. В "Интерросе" официально о причинах оферты не говорят. Источник, близкий к холдингу, уточняет, что поводом стали проблемы с выделением из ГМК "ЭнергоПолюса", чему обещает помешать группа ОНЭКСИМ.

Но и перейдя к предметным переговорам, стороны не смогли обойтись без взаимных уколов. Так, неясным остается вопрос, кто же кому первым направил оферту. Официальное сообщение первым сделал "Интеррос" в середине дня. Однако в ОНЭКСИМе Ъ заверили, что о своем документе предупредили Владимира Потанина раньше. Источник, близкий к группе, уверен, что все дело в "утечке информации". "Кто-то рассказал 'Интерросу' о наших планах заранее, и они решили сделать свою оферту как ответный пиар-ход",-- считает собеседник Ъ. Источник в "Интерросе" говорит примерно то же, но с точностью до наоборот. "Владимир Потанин обсуждал привлечение денег с банками, оттуда, видимо, информация о планируемой оферте и попала к Михаилу Прохорову",- уверен собеседник Ъ.

В ОНЭКСИМе оферту от "Интерроса" по состоянию на 20.00 среды не получили и не могли вообще подтвердить ее наличие. В "Интерросе" говорят, что отправили документ по почте. С офертой же господина Прохорова Ъ удалось ознакомиться. Она составлена в рамках английского права и оговаривает все вплоть до точной стоимости акций. Михаил Прохоров от своего имени, его аффилированные лица и Benise Investments Limited предлагают Владимиру Потанину право приобрести акции "Норникеля". Общая цена - $15 741 086 621. Она рассчитана как средневзвешенная рыночная цена за одну обыкновенную акцию на РТС за 30 дней ($293,6), умноженная на количество акций, плюс премия 12,5%, то есть в целом $330,3 за акцию. Всего продается 47 656 938 обыкновенных акций и ADR.

Господин Прохоров готов продать бумаги только за доллары США. Чтобы принять оферту, партнер должен не позднее чем через 30 календарных дней со вчерашнего числа уведомить господина Прохорова о своем согласии письменно. Одновременно требуется направить письмо от банка международного класса, подтверждающее его готовность предоставить Владимиру Потанину необходимые средства. Соглашение о купле-продаже акций должно быть подписано не позднее чем через 35 дней. Завершиться продажа акций, включая полное перечисление денег, должна не позднее чем через 45 дней, то есть 5 января 2008 года. Предложение сделано только господину Потанину и не может быть принято в партнерстве с третьим лицом, а также им профинансировано (кроме независимого банка). Таким образом, стратегических партнеров к сделке привлечь нельзя.

Дмитрий Разумов называет оферту "жестом доброй воли" и считает, что господин Потанин получил отличное предложение, хотя никаких юридических обязательств перед партнером Михаил Прохоров не имел. "Премия за контроль в подобных сделках составляет 30-50%,- поясняет господин Разумов.- А за канадскую LionOre сам 'Норникель' в итоге заплатил премию 100%". Топ-менеджер также уточнил, что с учетом более высокой стоимости ADR ГМК (из 25% ГМК, принадлежащих ОНЭКСИМу 7% - ADR) эффективная премия еще ниже - около 10%. Другой источник Ъ, знакомый с прежними переговорами господ Прохорова и Потанина, уточнил, что раньше первый хотел премию к рынку в 15%, а последний соглашался лишь на премию в 10%.

Предложение "Интерроса", по словам его гендиректора Андрея Клишаса, не содержит цены. В документе сказано, что в течение 30 дней стороны должны договориться о сумме сделки. Если этого не происходит, они выдвигают на ценовые переговоры инвестиционные банки. Оферту ОНЭКСИМа господин Клишас комментировать отказался. Дмитрий Разумов не стал уточнять, вступит ли группа в переговоры с "Интерросом", но дал понять, что торговаться ОНЭКСИМ не собирается. "Мы сделали крайне привлекательное предложение",- подчеркнул глава группы.

Аналитики с мнением Дмитрия Разумова согласны. "Наша оценка справедливой стоимости 'Норникеля' - $340 за акцию,- говорит директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов.- Это выше цены, предложенной ОНЭКСИМом, но только для случая, когда акции выкупаются с правами на соответствующие доли в потенциально выделяемом 'ЭнергоПолюсе'. Если же акции 'Норникеля' продаются без прав на долю в будущей энергокомпании, то их справедливая стоимость будет близка уже к $370 за акцию". Вчера по итогам дня на РТС акции "Норникеля" выросли на 0,7%, до $285 за акцию. Юрий Власов из "Ренессанс Капитал" подтверждает, что 12,5% - небольшая премия, и полагает, что сделка состоится. Аналитика "Брокеркредитсервиса" Олега Петропавловского "столь низкая премия несколько удивляет". Он отмечает, что в ходе поглощения Rio Tinto канадской Alcan премия на день объявления оферты была близка к 15%, и уверен, что ОНЭКСИМ мог рассчитывать не менее чем на 20%.

Самой большой проблемой для Владимира Потанина господин Морозов называет требование платить только наличными. "'Интерросу' в дополнение к кредитам, видимо, придется продавать какую-то часть имущества или даже права на дивиденды от своих активов",- считает аналитик. По данным Ъ, Владимир Потанин начал поиск финансирования сделки еще летом. "Он обратился в ВТБ с просьбой о выделении кредита на сумму около $3 млрд",- рассказал Ъ источник, близкий к сделке. Но это произошло в момент обвала ипотечного рынка в США, что привело к кризису ликвидности в банковском секторе. Поэтому, по словам собеседника Ъ, господину Потанину предложили временно разместить свободные средства его структур на депозитах банка. "Интеррос" перевел в ВТБ из Газпромбанка часть денег, полученных ОГК-3 за акции допэмиссии. Источникам Ъ известно о двух депозитах в ВТБ по 35,5 млрд руб. Один из собеседников Ъ сказал, что ВТБ может стать организатором банковского синдиката, который профинансирует сделку по "Норникелю".

Зампред правления ВТБ Василий Титов подтвердил Ъ, что предприятия "Интерроса" являются клиентами банка, пользуясь "всеми видами услуг, в том числе кредитами и депозитами". От более детальных комментариев банкир отказался. Андрей Клишас пояснил, что помимо западных банков госбанки тоже участвуют в финансировании. Он заверил, что "денег достаточно для оплаты сделки без участия других активов 'Интерроса' и привлечения сторонних инвесторов". Если же господин Потанин откажется от сделки, у него может появиться новый партнер по "Норникелю". Дмитрий Разумов подтверждает, что "интерес к активу есть у трех лиц" и ОНЭКСИМ уже вел ряд переговоров с потенциальными претендентами.
Просмотров 553
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^