Строительство Nord Stream идет по графику
По его словам, возведение сухопутного участка Nord Stream ведется по графику. Как и планировалось ранее, газопровод будет сдан в эксплуатацию во второй половине 2010г. Что касается морских работ, на данный момент их проведение проходит согласование с балтийскими странами, отметил А.Миллер.
Вместе с тем стоит напомнить, что в начале текущего месяца руководство газопровода Nord Stream (Северо-Европейский газопровод - СЕГ) приняло решение передвинуть сроки начала его строительства по дну Балтийского моря с 2008г. на июль 2009г. Причиной такого решения стала затянувшаяся процедура получения разрешения на прокладку трубы от всех заинтересованных стран - против существующих планов строительства СЕГ выступает ряд государств региона.
Так, в сентябре текущего года правительство Эстонии вынесло решение о запрете на проведение анализа ее морской экономической зоны для строительства российско-германского газопровода. Запрет на исследование дна Балтики в пределах экономической территории Эстонии в Таллине объяснили защитой ее "национальных интересов и территориальной целостности".
Стоит отметить, что маршрут пролегания газопровода уже подвергался пересмотру. Ранее свою обеспокоенность реализацией проекта Nord Stream выражали практически все страны региона, по морской территории которых планируется проложить трубу. Высказываемые замечания в основном касались экологической стороны проекта. В марте с.г. Финляндия и Швеция заявили о своем желании полностью удостовериться в экологической безопасности газопровода. Незадолго до этого Литва изложила свои замечания по поводу возможного влияния газовой трубы на экосистему Балтийского моря, передает РБК.
Проложенный по дну Балтийского моря газопровод впервые обеспечит прямые поставки российского природного газа в Западную Европу. Сырьевой базой Nord Stream определено Штокмановское месторождение, лицензией на освоение которого владеет "дочка" Газпрома - ЗАО "Севморнефтегаз". Строительство сухопутного участка газопровода (917 км) началось в декабре 2005г.
Проектная мощность газопровода составит 55 млрд куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд куб. м будет введена в эксплуатацию в 2010г. Поставки газа планируется начать в 2011г. Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным Газпрома, в 6 млрд евро.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.