Инвесторы оценили российский ТЭК и рекомендуют инвестировать в акции нефтегазовых компаний
По мнению аналитиков JP Morgan, мнение которых цитирует агентство Bloomberg, акции российских нефтяных компаний могут выиграть при переоценке прибылей в следующем году вследствие рекордных цен на нефть. «Мы верим, что российский нефтяной сектор недооценен и может преподнести сюрпризы в прибылях», — пишут аналитики банка Надежда Казакова и Андрей Громадин в своем аналитическом обзоре.
Российские крупнейшие нефтяные компании сейчас торгуются по соотношению капитализации к прибыли (РЕ) на уровне 10, в то время как для европейской нефтегазодобывающей компании этот показатель находится на уровне 12, а для американских — на уровне 13. Помимо этого рынок оценивает баррель запасов российских нефтяных компаний примерно в 3,7 долл., а крупнейших международных — в 19,5 долл.
В обзоре отмечается, что когда цена на нефть Urals превышает 25 долл. за баррель, государство посредством налогов изымает 89% экспортной выручки российских нефтяных компаний. В случае же если компания имеет в своем ассортименте не только нефть, но и нефтепродукты, у нее изымается уже меньше, порядка 78% от выручки. До тех пор пока «Роснефть» и другие вертикально интегрированные российские нефтяные компании все-таки получают примерно 0,22 долл. с каждого дополнительного доллара увеличения цены, они остаются хоть в каком-то выигрыше от роста цен на нефть, отмечают аналитики JP Morgan
Американский банк Bear Stearns также советует инвестировать в российские нефтегазовые компании, особенно в «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Банк считает, что по «Роснефти» имеется 25-процентный потенциал роста, передает Bloomberg. Вчера банк повысил рекомендацию по акциям «Роснефти», посчитав их недооцененными, и одновременно снизил рекомендации по южноафриканской нефтегазохимической компании Sasol Ltd.
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов также полагает, что нынешний рост цен на «черное золото» пока не нашел фундаментального отражения в капитализации российских вертикально интегрированных компаний. Как следствие, акции компаний нефтегазового сектора станут одними из драйверов роста отечественного фондового рынка, считает он. Если исходить из цены Urals в следующем году в 80 долл. за баррель, то акции ЛУКОЙЛа в настоящий момент недооцениваются рынком примерно на 40%, «Роснефти» — на 17% , «Сургутнефтегаза» и «Татнефти» — на 30%, ТНК-BP — на 52%, «Газпром нефти» — на 25%, считает он.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.