На внутреннем рынке России не хватает газа
Рост цен на нефть и следующее за ним увеличение стоимости газа в долгосрочных договорах с европейскими потребителями таковы, что через три года газ окажется гораздо дороже рассчитанных правительственными чиновниками 125 долл. за тысячу кубометров. Более того, уже открыто говорится, что "Газпром" в 2008-2009 годах не сможет обеспечить поставки газа на электростанции в утвержденном год назад кабинетом министров объеме. Об этом, в частности, на прошлой неделе заявил заместитель генерального директора "Межрегионгаза" Игорь Дмитриев. Но выходить с инициативой по пересмотру параметров, зафиксированных в протоколе, "Газпром" не собирается. "Не наша компетенция, - пояснил г-н Дмитриев. - Мы определили, что конкретно мы можем. Просто начало газоснабжения части объектов (в основном новых энергоблоков. - Ред.) будет перенесено на 2011-2012 годы".
Как известно, год назад правительство зафиксировало, что до 2010-го включительно цены на газ для промышленности будут расти по особому графику (на 15% в 2007 году, на 25% - в 2008-м, на 23% - в 2009-м и на 21% - в 2010-м). По расчетам правительства, к концу 2010 года средняя регулируемая цена выросла бы до 100 долл. за тысячу кубометров, а после введения формулы, составленной на основе равнодоходности, - до 125 долл. за тысячу кубометров.
Однако такие скромные показатели цены в 2011 году связаны с хитрой системой расчета: авторы прогноза исходили из цены барреля нефти 54 долл. По официальным расчетам Федеральной службы по тарифам, если бы формула действовала сейчас, промышленные потребители, например, в Москве уже платили бы 4100 руб. (164 долл.) за тысячу кубометров. Сейчас цена на нефть выросла почти до 100 долл., что через девять месяцев отразится на газовых ценах в Европе. При цене 354 долл. за тысячу кубометров, которую "Газпром" прогнозирует на середину следующего года, внутренняя цена взлетела бы до 220 долл. Оснований, что в 2011 году баррель будет стоить значительно дешевле, чем сейчас, нет. А значит, российским потребителям - и энергетике, и промышленности -придется сложно вести расчеты за газ. Если, конечно, правительство не пересмотрит прошлогоднее решение.
При этом в прошлогоднем решении правительства речь о сокращении поставок газа на внутренний рынок не идет. Напротив, поскольку оно стало плодом сепаратного соглашения "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", в нем прописаны обязательные объемы поставок только для предприятий электроэнергетики. Согласно документу, в 2007 году электростанции должны получить 162,9 млрд кубометров газа, в 2008-м - 166,9 млрд, в 2009-м - 174,8 млрд и в 2010-м - 186 млрд. При этом лимитные поставки газа на ТЭЦ со стороны "Газпрома" составляют 103 млрд кубометров. Остальной объем на станции должны продать независимые производители. А если и этого не хватит, то "Газпром" поставит газ по более высоким ценам - согласно постановлению правительства монополия получила право реализовывать дополнительный газ с накруткой к цене, установленной ФСТ (на вторую половину 2007 года действует предельный коэффициент 1,6, но по мере роста регулируемых цен уровень допустимой надбавки будет снижаться, например, с 1 января 2008 года "Газпром" сможет продавать газ лишь на 50% дороже).
Как сообщил на прошлой неделе г-н Дмитриев, на следующий год РАО "ЕЭС России" запросило 18 млрд кубометров дополнительного газа. "Но мы готовы дать только 9,3 млрд кубометров", - сообщил он. Независимые производители в прошлом году поставили на предприятия РАО около 51 млрд кубометров газа (из 62-63 млрд, попадающих в газотранспортную систему "Газпрома"), в этом году этот объем будет существенно ниже. По информации "Времени новостей", согласно прогнозному балансу "Газпрома" в 2009 году предприятия РАО могут рассчитывать на 13 млрд кубометров дополнительного газа. А существенный прорыв - 40 млрд кубометров сверхлимитного объема - возможен только в 2011 году, когда "Газпром" построит сухопутный участок Северо-Европейского газопровода (в рамках которого планируется решить проблему газового дефицита в северо-западных регионах страны).
Так что на следующее десятилетие отложено начало поставок на электростанции ТГК-1 (принадлежит "Газпрому"), энергоблоки Костромской ГРЭС (ОГК-3), Конаковской ГРЭС (ОГК-5) и Киришской ГРЭС (ОГК-6), запланированные Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики. Лучшая участь может ждать вторые блоки Калининградской и Северо-Западной ТЭЦ (в отличие от запланированных генсхемой, они уже построены, но простаивают). Правда, по информации "Времени новостей", несмотря на наличие политической воли к решению газовых проблем этих объектов, полноценные поставки на них могут начаться не ранее чем в 2009 году.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.