Под боком у Газпрома: Дмитрий Босов потратит 5 млрд долл. на газохимию
Кумжинское газоконденсатное месторождение расположено в Ненецком автономном округе (НАО). Его запасы газа составляют 94,2 млрд куб. м по категории С1 и 10,3 млрд куб. м по категории С2, газоконденсата — около 5 млн т по категории С1. Северная часть месторождения расположена в границах заповедника «Ненецкий». Долгое время разработка месторождения была заморожена из-за техногенной аварии, которая произошла здесь в начале 80-х годов. Ее последствия попытались устранить при помощи подземного ядерного взрыва, но неудачно, что привело к экологическим проблемам в виде утечки нефтепродуктов в акваторию реки Печоры. По мнению экологов, добыча газа на Кумже чревата новыми взрывами газа.
Однако администрация НАО и Минприроды поддержали идею разработки месторождения. Право разведки и добычи сырья на нем в течение 25 лет выставили на открытый конкурс, который провели 21 ноября в Северо-Западном управлении Роснедр. По сообщению агентства «Росбалт», в нем приняли участие шесть претендентов: ООО «Сквар» (Казань), ООО «Янгпур» (ЯНАО), «дочка» «Итеры» ООО «Овит», а также московские ООО «Кумжскгеология», «Ойл-менеджмент» и «СН-Инвест». Источник в конкурсной комиссии заявил агентству, что победителем стало ООО «СН-Инвест», заплатившее за актив 75 млн руб. и обязавшееся восстановить экологию местности.
Согласно данным ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «СН-Инвест» является Владимир Бернштейн, а единственным акционером — кипрский офшор «Комп С ОО Ворлдвайз Холдингз Лимитед». Владимир Бернштейн входит в совет директоров компании «Печоранефть», которую через ООО «Никол» на 99,6% контролирует компания West Siberian Resourses. «СН-Инвест» зарегистрирован по тому же адресу, что и WSR, по ее телефону отвечает секретарь фирмы «Аллтек».
Максим Барский, управляющий директор West Siberian Resourses, сообщил РБК daily, что ООО «СН-Инвест» контролируется акционером WSR, компанией «Аллтек», принадлежащей Дмитрию Босову. Это бывший партнер Льва Черного по алюминиевому бизнесу, который теперь занимается химическим и нефтяным бизнесом. «Аллтек» владеет 18% акций WSR, 10% — крупная латиноамериканская компания Repsol, остальные акции у американских и европейских фондов и частных акционеров.
Топ-менеджер пояснил, что инвестор намерен привлечь к разработке месторождения компанию Repsol, которая уже является партнером WSR в ряде нефтедобывающих проектов в России. По его словам, только на разработку Кумжинского месторождения планируется потратить от 600 млн до 1 млрд долл., еще 3—4 млрд долл. будет вложено в строительство завода по производству синтетических нефтепродуктов из газа (GTL). «Мы хотим заниматься газохимией и намерены привлекать в качестве партнеров нефтяных мейджоров. При этом «Аллтек» не собирается конкурировать с «Газпромом» в области поставок природного газа, газопровод с месторождения с целью подключения к ГТС газовой монополии строить не планируется», — добавил Максим Барский.
Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов полагает, что даже при таких крупных вложениях проект разработки месторождения окажется рентабельным при нынешних ценах на углеводороды. Он не удивлен тем, что стратегический актив достался не государственной компании, учитывая, что соответствующие поправки в закон «О недрах» Минприроды еще официально не внесло в Госдуму. По мнению эксперта, участие в газохимическом производстве было бы интересно «Газпрому», который мог бы в дальнейшем войти в партнерство с победителем конкурса. При этом он полагает, что монополия не стала участвовать в конкурсе на разработку месторождения из-за высоких экологических рисков и отсутствия на нем необходимой газотранспортной инфраструктуры.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.