$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Газпром и Туркмения: шантаж уместен

Время новостей
29 ноября 2007/ 15:55
Причины, по которым "Газпром" столь быстро согласился на 40-процентное повышение цен на туркменский газ, оказались чрезвычайно просты. Как рассказал "Времени новостей" источник в Ашхабаде, Гурбангулы Бердымухамедов в минувшую пятницу пригрозил премьер-министру России Виктору Зубкову и председателю правления газового концерна Алексею Миллеру, что либо они соглашаются на рост цен в следующем году, несмотря на действующий контракт, либо Туркменистан даст официальное согласие на строительство Транскаспийского газопровода и гарантии его загрузки уже с 2010 года. Еще два источника, знакомые с ходом российско-туркменского торга, подтвердили "Времени новостей", что угроза переориентировать экспорт газа в новую трубу в обход России в Ашхабаде была озвучена.
В "Газпроме" наотрез отказались обсуждать переговорные перипетии. А рассчитывать на комментарии туркменского официоза было бы слишком наивно. Тем более что излюбленная технология Сапармурата Ниязова, который при отсутствии альтернативных экспортных возможностей сумел поднять отпускную цену газа практически в три раза (с 44 долл., из них половина по бартеру, до 100 долл. живыми деньгами) за три года, торжествует и при новом президенте Бердымухамедове. Как известно, в прошлом году незадолго до своей смерти Туркменбаши вынудил Алексея Миллера изменить величину платы за газ с 65 до 100 долл. за тысячу кубометров. В качестве компенсации "Газпром" получил контракт на три года с фиксированной ценой, которую пришлось все же пересмотреть в связи с ультиматумом.
Ценовые требования туркменская сторона выдвинула в минувшую пятницу, а позавчера г-н Миллер подписал в Ашхабаде дополнение к контракту, и в первой половине 2008 года он будет платить по 130 долл. за тысячу кубометров, а во второй - по 150 долл. В сообщении "Газпрома" со ссылкой на главу компании особо подчеркивалось, что "формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года". Однако на самом деле на сегодня Ашхабад под формулой не подписывался. Следовательно, в следующем году, когда начнутся реальные переговоры об условиях дальнейших поставок, без новых ультиматумов не обойдется.
Тем более что и европейцы, окрыленные успехом (Алексей Миллер открыто назвал их виновниками повышения цен на туркменский газ), удвоят натиск на Ашхабад, предлагая ему сделать выбор в пользу газопровода по дну Каспия в Азербайджан. Логика проста: труба Баку-Тбилиси-Эрзерум с пропускной способностью до 30 млрд кубометров в год уже проложена, но за неимением крупного объема газа работает на минимальной мощности. Гарантии со стороны Ашхабада сразу наполнят смыслом этот проект (в случае необходимости можно проложить дополнительную нитку) и вдохнут жизнь в газопровод Nabucco из Турции в Австрию, буксующий по причине отсутствия газа.
Козырь "Газпрома" в этом торге - готовая инфраструктура и возможность принимать игру на повышение цены, которую затеяла туркменская сторона. Проблема заключается в том, что российский концерн привязал газ из Туркменистана к украинскому рынку, где цены еще значительно ниже европейских. А западные гости уверяют г-на Бердымухамедова, что готовы платить по высшему разряду, по выражению еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, "предложить конкурентные цены". Впрочем, "Газпром" ведет с Украиной переговоры о переходе с 2011 года на цены, формируемые по принципу равной доходности с экспортом в Европу. Соответственно цены "Газпрома" будут не менее конкурентоспособными, чем те, которые может позволить г-н Пиебалгс. А поскольку туркменский газ не облагается 30-процентной экспортной пошлиной, как российский, у "Газпрома" есть возможность даже немного переплачивать Туркмении.
При этом понятно, что финансовая нагрузка от повышения цен будет полностью переложена на Украину. Вчера об этом газете The Financial Times вполне откровенно сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев: "Единственное, что я могу сказать вам, - это то, что "Газпром" не собирается брать на себя никаких ценовых рисков, связанных с закупками газа в Центральной Азии. Мы не некоммерческая организация. Мы ответственны перед нашими акционерами".
В Киеве по-разному отреагировали на сложившуюся ситуацию. Главный переговорщик с украинской стороны, ныне и.о. министра топлива и энергетики Юрий Бойко заявил: "У нас продолжаются переговоры. Наши российские партнеры поставили новые условия цены на газ. Мы переговоры в свое время не закончили, они будут продолжены". По информации "Времени новостей", его визит в Москву запланирован на следующую неделю. Причем официальные предложения "Газпрома" по ценам пока все же не направлены украинским партнерам. Однако другой член кабинета, и.о. главы минэкономики Анатолий Кинах, считает, что цена свыше 180 долл. (сейчас 130 долл.) станет катастрофой для химической промышленности страны. "В случае если газ будет стоить для Украины больше 180 долл. за тысячу кубометров, в таких областях, как химическая промышленность, могут быть серьезные проблемы, ведь там крайне мало возможностей для уменьшения себестоимости продукции", - пояснил чиновник. И пообещал, что Киев будет увязывать повышение цен на газ с ростом ставок на транзит российского газа в Европу. Он, видимо, забыл, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали в 2006 году пятилетний контракт, в котором ставка зафиксирована на уровне 1,6 долл. за тысячу кубометров на 100 км. А возможность инициировать ее пересмотр в договоре не фигурирует.
Просмотров 880
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^