$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Газпром собрался на NYSE, чтобы повысить ликвидность своих бумаг

РБКdaily
04 декабря 2007/ 15:58
Германский энергоконцерн E.ON объявил о решении вывести свои ценные бумаги с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Ранее то же самое сделали, в частности, французская компания Danone, один из крупнейших пассажирских авиаперевозчиков мира British Airways, Telenor, а также российские «Татнефть» и «Ростелеком».
«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. Государство контролирует больше 50% акций «Газпрома» (38,373% — у Росимущества, 11,63% — у государственных «Роснефтегаза» и «Росгазификации»). Акции «Газпрома» обращаются сейчас, помимо России, в Лондоне. Капитализация в РТС — 311,77 млрд долл.
Слишком жесткие корпоративные требования, предъявляемые американскими биржами к ино-странным эмитентам, и рост издержек при работе на американ-ских площадках, заставившие ряд крупных европейских компаний, таких как Danone, British Airways и Telenor, вывести свои ценные бумаги с бирж США, не смутили «Газпром». Как сообщил в интервью Bloomberg зампредседателя правления российской компании Александр Медведев, «Газпром» заинтересован в размещении своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).
В ноябре представители российского «Газпрома» заявляли о намерениях выйти на Шанхайскую биржу. Александр Медведев сообщал, что «если Китай примет решение об открытии Шанхай-ской фондовой биржи для ино-странных компаний, «Газпром» свое намерение котироваться на китайском фондовом рынке будет готов реализовать».
Вчера Bloomberg со ссылкой на его слова передал, что российская газовая монополия также заинтересована в размещении своих акций на NYSE. По словам г-на Медведева, вероятность такого шага, который мог бы способствовать повышению ликвидности бумаг компании, сегодня «выше 50%».
Как отмечает Артем Кончин из ИГ «Атон», это нормальная практика для крупнейших мировых компаний иметь параллельное листингование на разных мировых площадках. Выйдя на одну из американских бирж, «Газпром» откроет доступ к своим распискам для розничных инвесторов, считает аналитик. Сейчас частные инвесторы в США не имеют прямого доступа к распискам «Газпрома», так как единственное место, где их можно купить, это Лондон, но далеко не все имеют возможность торговать на LSE, отметил он.
Гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает логичным рассматривать все действия «Газпрома» не только с точки зрения крупнейшей газовой компании, но и с точки зрения того, что она выступает в качестве «экономического лица России» на международном рынке. Привлекая европейские компании для участия в качестве партнеров в различных своих проектах, «Газпром», помимо прочего, также пробивает стену недоверия к нашей стране как к сверхнадежному экономическому партнеру, говорит он. По мнению г-на Микаеляна, выход на разные биржи направлен на получение того же результата, поэтому «подобного рода акции будут проходить все чаще», считает он.
Однако участники рынка напоминают, что американские биржи в последнее время стали покидать многие крупные компании. Основной причиной этого эксперты считают слишком жесткие правила регулирования фондового рынка, и, в частности, поправка Сарбейнса-Оксли, повысившая требования к применению отчетности GAAP в США. В соответствии с этим документом финансовая отчетность компаний, акции которых котируются на биржах США, должна быть подтверждена только аудиторской фирмой, получившей лицензию наблюдательного совета по учету публичных компаний.
В марте американская комиссия по ценным бумагам и рынкам решила упростить правила делистинга иностранных компаний. Принятые поправки позволяют иностранным компаниям покинуть биржу, если на протяжении последнего года объем их акций, обращающихся на американском рынке, не превышал 5% их объема в мировом масштабе. После этого американскую биржу решили покинуть компании Danone, British Airways и Telenor. За последнее время о планах делистинга депозитарных расписок на свои акции с NYSE объявили российские «Татнефть», «Ростелеком» и германская E.ON.
Просмотров 989
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^