Сотрудники ТНК-ВР смогут получать пенсионные накопления до выхода на пенсию
На каждый вложенный сотрудником рубль компания даст свой. Уже несколько в ТНК-ВР действует компенсационная пенсионная программа, в рамках которой компания ежегодно перечисляет определенную сумму средств в пользу работника на консолидированный счет в негосударственном пенсионном фонде «ТНК-Владимир». Таким образом, деньги не теряют своего первоначального «веса». За прошедшее время фонд стал выгодной «копилкой» для работников предприятий группы ТНК.
Однако, по словам корпоративного директора по кадровой операционной деятельности ТНК-ВР Дениса Крянина, при всех преимуществах, у этой системы есть один недостаток – она не позволяет сделать серьезные накопления, с которыми можно было бы без тревоги встретить старость. В новой программе компания и работник будут участвовать в накоплении корпоративной пенсии солидарно, т.е. на равных. Пенсионная программа получила название «долевой», и успешно применяется в западных странах - в наиболее известных и социально-ответственных компаниях. В России этот опыт предлагается использовать впервые.
Основа новой пенсионной системы – пенсионный договор долевого участия, который каждый желающий работник Компании ТНК-ВР может заключить с уполномоченным пенсионным фондом – с «ТНК-Владимир». По этому договору сотрудник сам отчисляет в счет своей будущей пенсии часть своего заработка и точно такую же сумму на его счет добавляет Компания. При этом перечисленные средства еще и будут расти в объеме, поскольку пенсионный фонд занимается наращиванием пенсионных средств через выплату процентов за их использование.
«То есть, если, предположим, сотрудник ТНК-ВР переводит в пенсионный фонд 4% своего заработка, то его пенсионные накопления увеличатся на 8% его заработка. Таким образом, ТНК-ВР продолжает платить социальный налог, из которого складывается «обязательная» государственная пенсия и готова дополнительно «рискнуть деньгами», чтобы поддержать будущее своих работников. Компания заинтересована, чтобы работники работали в ТНК-ВР дольше, поэтому и предлагает, «пока работается» - платить «за своих», - сказал Денис Крянин.
Еще одно важное преимущество – будущая пенсия будет плотнее привязана к заработной плате. Пенсионные вклады исчисляются в процентах от зарплаты, а значит чем лучше ты работаешь, тем выше будет твоя пенсия.
Наконец, в новой программе заложен принцип, которым на сегодняшний день не может похвастать ни одна другая программа пенсионного обеспечения, будь то государственная или корпоративная. Речь идет о возможности самостоятельно управлять своими накопленными средствами, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Cотрудник, участвующий в новой программе, и отработавший непрерывно три года в компании, имеет право забрать всю накопленную на его персональном счете сумму (включая средства компании) и распорядиться ею по своему усмотрению.
Процедура перехода от одной пенсионной программы к другой максимально проста: деньги, накопленные по «старой» программе, при желании работника будут переведены на «новую». Если работник не увидит выгод новой пенсионной программы, он вправе получить из фонда все накопленные ранее на его счету деньги – так называемую выкупную сумму. Если работник увольняется до момента достижения стажа в три года, то он имеет права пользования только собственными средствами пенсионных накоплений.
«Тем не менее, новая пенсионная программа не является «обязаловкой», требующей немедленного исполнения. Мы прекрасно понимаем, что каждому человеку понадобится время, чтобы разобраться в сути предлагаемой инициативы, взвесить все «за и против», определить степень своего участия в новой программе, - подчеркнул Денис Крянин. - Главным результатом внедрения новой пенсионной программы ТНК-ВР станет существенное повышение размеров негосударственных пенсий (при длительном периоде накопления). Таким образом, пенсия наших сотрудников по размеру будет боле приближена к их последнему заработку. Все это позволит работникам ТНК-ВР смотреть в будущее гораздо увереннее».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.