$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Венгрия готова попасть в любую газовую сеть

Коммерсант
10 декабря 2007/ 16:00
Венгрия, 6 декабря выдвинувшая идею объединения газотранспортных сетей юга Европы в проект NETS, связанный с европейским проектом Nabucco (Ъ писал об этом 6 декабря), не намерена отказываться ни от одного из источников газовых поставок. В пятницу в Будапеште во время российско-венгерских межправительственных консультаций премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань предложил своему российскому коллеге Виктору Зубкову провести часть альтернативного Nabucco трубопровода "Южный поток" по территории своей страны.
Виктор Зубков в Будапешт привез проект газопровода "Южный поток" (South Stream) по дну Черного моря, который по замыслу "Газпрома" должен соединить черноморский Туапсе с югом Европы. Проектировать трубопровод будут "Газпром" и итальянская Eni, собирающиеся до 15 января создать совместное предприятие. Один из возможных маршрутов этого газопровода - из Болгарии через Румынию и Венгрию в Италию. Более короткий вариант - Болгария-Греция-Италия. Примерная оценка инвестиций в этот газопровод составляет около $10 млрд. В Будапеште замминистра Минпромэнерго Иван Матеров утверждал, что ТЭО "Южного потока" будет разработано уже в 2008 году, а первые поставки газа запланированы на 2013 год.
Еще недавно "Газпром" безрезультатно пытался договориться о совместном строительстве "Южного потока" не с итальянской Eni, а с венгерской MOL. Но 6 декабря, за день до приезда Виктора Зубкова в Будапешт, MOL объявила о создании альтернативной транспортной сети с участием восьми стран Центральной и Южной Европы под названием New Europe Transmission System (NETS). Целью проекта было объявлено получение кредита для строительства конкурирующего "Южному потоку" газопровода Nabucco, который должен соединить юг Европы со среднеазиатскими странами в обход России.
Когда самолет Виктора Зубкова приземлился в Будапеште, в Брюсселе от имени ЕС проект NETS поддержал представитель исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс Эспуни. По его словам, этот проект не противоречит энергетической политике Еврокомиссии, будет способствовать привлечению инвестиций в распределительные сети, повышению конкуренции и улучшению системы газоснабжения Европы.
На переговорах в Будапеште Иван Матеров убеждал венгерскую делегацию в том, что Nabucco нельзя рассматривать ни как дополнительный, ни как альтернативный проект "Южному потоку", поскольку транспортировка газа по Nabucco будет дорогостоящей. По его словам, с вводом "Южного потока" судьба Nabucco "станет очень проблематичной". Но этих аргументов оказалось недостаточно для немедленного отказа Венгрии от участия в Nabucco. "Мы не перераспределяем пирог, скорее, мы выпекаем новый, оставляя самые крупные куски для всех",- успокаивал российскую делегацию госсекретарь министерства экономики Венгрии Балаш Фелсманн. По его словам, мощность Nabucco составит 20-30 млрд кубометров в год, то есть менее половины дополнительного спроса на природный газ, который, по оценкам экспертов, будет необходим ЕС к 2020 году.
В свою очередь, венгерский премьер Ференц Дюрчань не стал отказываться ни от Nabucco, ни от "Южного потока". Свою позицию на переговорах он сформулировал осторожно: "Вся история Венгрии говорит о том, что, находясь в разное время между Византией и латинским миром, между миром христианства и ислама, наша страна искала свое место, и мы научены тому, что только тогда можно жить в мире, когда есть диалог". Господин Дюрчань заявил "о стремлении к тому, чтобы в отношениях с Россией было больше экономики и прагматического подхода".
Этот подход он немедленно и продемонстрировал Виктору Зубкову, который смог добиться от своего партнера лишь определенного заявления о том, что Венгрия не желает получать газ только из одного источника, и расплывчатого предложения "разрабатывать трассу, которая может затронуть Венгрию". В российской делегации предложили обсуждать это на переговорах с "Газпромом" - вероятно, они начнутся в 2008 году.
Просмотров 774
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^