Новые генподрядчики Транснефти: госкомпания предпочла свои дочки всем остальным
Ранее обе эти компании работали на субподряде у ВНИИСТа, который являлся генподрядчиком «Транснефти» с конца августа 2003 года. Но пришедший на смену Семену Вайнштоку президент «Транснефти» Николай Токарев оказался недоволен качеством работ ВНИИСТа, в том числе на объектах ВСТО. Официально генподрядчик меняется «в целях повышения эффективности расходования финансовых средств».
По распоряжению руководителя «Транснефти» «Гипротрубопровод» получил статус генерального подрядчика по выполнению проектно-изыскательских работ, проведению авторского надзора на объектах программы технического перевооружения (ТПР), реконструкции, капремонту (КР) и строительству «Транснефти» и ее новых инвестиционных проектов. В ближайшее время его руководству поручено заключить договоры на 2008 год на проведение этих работ с субподрядчиками.
В свою очередь ЦТД «Диаскан» на правах генподрядчика будет проводить техдиагностику и мониторинг трубопроводов и нефтеперекачивающих станций «Транснефти». Кроме того, как следует из приказа, при формировании программы ТПР и КР, ремонта и проектирования поручено отдавать приоритет спецпредприятиям и подразделениям «Транснефти».
В пресс-службе «Транснефти» сообщили, что не владеют этой информацией. Комментарий ВНИИСТа вчера получить не удалось. Заместитель главного инженера компании «Гипротрубопровод» Валерий Паутов подтвердил РБК daily, что компания становится генподрядчиком «Транснефти», причем помимо вышеперечисленных работ будет отвечать в проектах трубопроводной монополии за НИОКР. Он добавил, что эти работы не будут касаться доработок проектной документации по ВСТО, это должны закончить субподрядчики ВНИИСТа.
По словам г-на Паутова, в связи с новым статусом компании существенно увеличат ее бюджет, однако он будет «несколько меньше», чем тот, который был у ВНИИСТа. Также планируется расширение штата «Гипротрубопровода», его объемы сейчас уточняются.
В «Диаскане» РБК daily также подтвердили свой новый статус. По информации одного из ее сотрудников, главный плюс такой рокировки в том, что все заключения о техническом состоянии трубопроводов компании будут идти от полностью подконтрольной «Транснефти» структуры.
Судя по всему, реконструкция системы тендеров идет и в региональных «дочках» «Транснефти». В пресс-службе одной из них — «Уралсибнефтепровода» — объяснили, что с нового года компания будет устраивать тендеры и заключать договоры со своими подрядчиками самостоятельно, а не через посредника, которым ранее являлась компания «Сибстройнефть».
«При Вайнштоке все дочерние структуры «Транснефти» буквально выгнали на рынок с тем, чтобы они самостоятельно зарабатывали деньги. В результате они иногда выигрывали тендеры материнской компании, но часто оказывались лишь в роли субподрядчиков других организаций», — говорит менеджер дочерней структуры «Транснефти». Он полагает, что новая система может привести к снижению качества работ, ведь далеко не всегда «дочки» оказываются лучше своих конкурентов.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что разрыв с ВНИИСТом и приоритет «дочкам» «Транснефти» на тендерах — результат «чистки» состава подрядчиков компании от связи с прежним менеджментом «Транснефти». Он считает, что «дочек» госкомпании на первом этапе ждут трудности при освоении этих работ, со временем результаты такой рокировки можно будет оценить по уровню качества работ и срокам реализации проектов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.