Журналистке избрали меру непересечения
Руководство The New Times уверено, что Наталье Морарь (справа) запретили въезд в Россию за ее выступления
Российские пограничники вчера не впустили в страну вернувшегося из командировки корреспондента журнала New Times Наталью Морарь. Сотрудники погранслужбы ФСБ РФ заявили журналистке, являющейся гражданкой Молдавии, что ее пребывание в России "является нежелательным". Документов, на основании которых госпоже Морарь запрещен въезд в страну, представлено не было, пограничники лишь заявили, что "действуют по распоряжению центрального аппарата ФСБ". Руководство журнала New Times считает, что госпожу Морарь преследуют по политическим мотивам, и намерено обжаловать действия ФСБ в суде.
Как рассказала Ъ госпожа Морарь, в ночь на воскресенье она вместе с группой журналистов прилетела из Израиля, где находилась в командировке, в аэропорт Домодедово. При прохождении паспортного контроля сотрудники погранслужбы попросили ее пройти в отдельное помещение, где заявили, что журналистке запрещен въезд в Россию. "Они отказывались называть свои имена и говорить, на основании чего меня не пускают в Россию. И только потом один из них заявил, что поступила какая-то директива из центрального аппарата ФСБ. Однако саму директиву тоже показать отказались. В конечном счете мне заявили, что въезд запрещен на основании статьи 27 закона о порядке выезда из РФ и въезда в Россию",-- рассказала Ъ Наталья Морарь.
В пункте 7 статьи 27 федерального закона "О порядке выезда из РФ и порядке въезда в РФ" говорится, что иностранцу может быть запрещен въезд в Россию, если в отношении его "принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ". "Обычно решение о нежелательности пребывания иностранца в России принимается по достаточно серьезным основаниям,-- пояснил Ъ глава юридического бюро 'Аванти-консалтинг' Гаяр Ахсянов.-- Например, если иностранец допустил серьезные нарушения закона. Но формально оснований для нежелательности пребывания может быть много, и их даже разъяснять никто не обязан. Учитывая, что у этого дела, судя по всему, есть политическая подоплека, возможно, так и произойдет". Он уточнил, что решение о нежелательности пребывания иностранца в России может принять не только суд, но и целый ряд госструктур: ФСБ, МВД, МИД, ФМС и другие.
Сначала сотрудники погранслужбы хотели отправить Наталью Морарь обратно в Израиль, несмотря на то что у нее закончилась израильская виза. Лишь после вмешательства коллег-журналистов ей разрешили купить билет на ближайший рейс до Кишинева, где живут родители госпожи Морарь. На прощание сотрудники погранслужбы предупредили журналистку, что запрет на ее въезд в Россию может действовать до пяти лет. Отметим, что госпожа Морарь училась, жила и работала в России шесть лет на абсолютно законных основаниях. Как заверила Ъ заместитель главного редактора New Times Евгения Альбац, у Натальи Морарь были оформлены все необходимые документы, в том числе миграционная карта и разрешение на работу, которые действуют до середины 2008 года. А в апреле журналистка должна была получить российское гражданство.
Вчера днем Наталья Морарь прилетела в Кишинев, где молдавские пограничники сообщили ей о "пришедшем из Москвы письме, в котором сказано, что ей запрещен въезд в Россию". Текст письма пограничники отказались показывать наотрез. Сегодня журналистка намерена пойти в посольство РФ в Кишиневе, где, как сообщили в погранслужбе, ей будет дано "официальное разъяснение ситуации". Вчера от ФСБ и МИД РФ никаких комментариев не последовало, а в пресс-службе Федеральной миграционной службы Ъ заверили, что ФМС "не имеет к этому делу ни малейшего отношения".
Руководство New Times не сомневается, что Наталью Морарь не пускают в Россию за ее профессиональную деятельность. "Это однозначно связано с ее журналистскими расследованиями, связанными с убийством зампреда Центробанка Андрея Козлова и банком 'Дисконт', и с последним материалом, где шла речь о том, что предвыборные кампании всех российских партий финансировались через администрацию президента,-- заявила Ъ госпожа Альбац.-- Как только мы получим на руки хоть какие-то документы, будем писать жалобы в МИД РФ, ФСБ и Общественную палату. Кроме того, я не исключаю, что мы подадим против ФСБ судебный иск".
"Мы уже сообщили об инциденте в Международную федерацию журналистов и уполномоченному по правам прессы Совета Европы,-- сказал глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов.-- Заявления они сделают,
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.