Газпром снова зовут в Боливию
Инвестиции «Газпрома» в Боливию могут составить 2 млрд долл.: по информации Financial Times, концерн закрывает сделку по разведке на двух газовых месторождениях. В самой компании подтверждают, что переговоры ведутся, однако «конкретных результатов пока нет». Аналитики полагают, что скорее Боливии нужен «Газпром», нежели наоборот: ежегодная добыча в стране составляет всего 11 млрд куб. м против 556 млрд куб. м газа у российского концерна.
В пятницу Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что «Газпром» может инвестировать в Боливию 2 млрд долл. с целью разработки газовых месторождений в стране. В частности, компания готовится закрыть сделку по получению двух участков, процитировало издание министра нефти и газа Карлоса Вильегаса. Источник газеты в министерстве сообщил, что монополия заинтересована получить участки на юге в Тариха, главном регионе газодобычи Боливии, или в Санта-Круз на востоке и Чукисака на юге. Сделка будет закрыта в 2008 году. «Мы ведем переговоры с боливийскими коллегами, но о конкретных результатах говорить рано», — сообщили РБК daily в «Газпроме».
Прошлым летом власти республики заявляли о намерении «Газпрома» осуществить инвестиции в размере 2 млрд долл. Тогда президент боливийской госкомпании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Хорхе Альварадо говорил, что концерн будет строить газопроводы, организует разведку новых месторождений газа, а также разработку заброшенных газовых месторождений. Правда, в прошлый раз «Газпром» также сообщил, что конкретных планов по Боливии у него пока нет.
Возможно, молчание компании обусловливается условиями, сложившимися после прихода к власти нынешнего президента страны Эво Моралеса. Весной прошлого года он начал национализацию энергетического сектора Боливии, предполагавшую удерживание в пользу государства 50% доходов от добычи и переработки углеводородов. Контрольные пакеты акций всех нефтегазовых компаний, работающих в стране, также должны были быть переданы YPFB.
В итоге привлекательность Боливии для иностранных инвесторов резко снизилась, а перед страной возникла угроза срыва поставок по экспортным контрактам в Аргентину и Бразилию.
Правительству республики не осталось ничего другого, как искать новых партнеров. В начале 2007 года между «Газпромом» и YPFB был подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает сотрудничество в области разведки и разработки месторождений нефти и газа в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах в этой стране, в том числе по производству сжиженного природного газа. «Совместная работа будет включать проекты по разведке, эксплуатации, транспортировке, продаже, промышленному использованию — абсолютно все в углеводородном секторе», — цитировало тогда Reuters начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислава Цыганкова.
Боливия «Газпрому» не очень интересна, считает Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог». «Это скорее проект регионального значения — запасы газа в стране равны 740 млрд куб. м, добыча в 2006 году — 11 млрд куб. м (запасы газа «Газпрома» — 29,85 трлн куб. м, в 2006 году было добыто 556 млрд куб. м газа. — РБК daily). При этом запасы уже давно разрабатываются», — говорит он. Аналитик подчеркивает, что концерну вряд ли будет интересно работать в стране, где цена на газ значительно ниже европейской. Но «Газпром» может представлять политические интересы России в Боливии, не исключает г-н Нестеров. «Однако у компании нет лишних 2 млрд долл. К тому же более рационально было бы вложить их в проекты, расположенные ближе к высоколиквидным рынкам, например в разработку участков в Северном море», — полагает г-н Нестеров.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.