$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Культурные разногласия потрясли Госдуму пятого созыва в начале работы

РБКdaily
25 декабря 2007/ 13:16
Вчера официально приступила к своей работе Дума пятого созыва. Первое пленарное заседание прошло в стиле русской свадьбы: с разбиванием хрустальных бокалов и поздравлениями в начале и скандалом в конце. Депутаты Госдумы пятого созыва оказались на редкость обидчивыми. Например, им не понравилось, что Иосифа Кобзона и Владислава Третьяка лишили портфелей глав профильных комитетов.
Вчера эпицентром политической жизни страны на несколько часов стало здание на Охотном Ряду, где проходило первое пленарное заседание депутатов пятого созыва. Поздравить депутатов с началом работы прибыли председатель правительства Виктор Зубков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава ЦИК Владимир Чуров. Правда, среди гостей не оказалось Владимира Путина, хотя его ждали и изначально он сам форсировал начало работы Госдумы еще в декабре — чтобы депутаты не теряли даром время. Накануне, сославшись на занятость, президент отклонил приглашение.
Зал заседаний вчера на редкость был полон. Депутаты продемонстрировали почти стопроцентную явку: из 450 депутатов на первом заседании присутствовали 423 народных избранника (обычные «пленарки» посещает не больше половины депутатов). Мандаты в нынешней Госдуме распределились следующим образом: 315 — у «Единой России», 57 — у КПРФ, 40 — у ЛДПР и 38 — у «Справедливой России».
Повестка была разделена на две части: торжественную, с поздравлениями и напутственными речами, и рабочую. По традиции первое заседании открыл старейший депутат — академик, лауреат Нобелевской премии, депутат от фракции КПРФ Жорес Алферов. В своем напутственном слове он поставил перед депутатам глобальную задачу — постараться решить проблему «бокала шампанского». Суть ее заключается в неравномерном распределении доходов населения: 87% доходов в мире принадлежит верхней части бокала, ничтожной части населения Земли, десяти процентам самых бедных — 1,4% доходов, пояснил академик. Сейчас в России соотношение доходов богатых и бедных достигает 30:1, тогда как в СССР оно составляло 4,5:1, в развитых странах —от 8:1 до 10:1. «Решить проблему можно лишь разбив этот бокал»,— сказал академик и тут же разбил о стол оказавшийся рядом хрустальный фужер. — Но в реальности справиться с этой проблемой сложнее». По мнению Алферова, есть два возможных решения: замена плоской шкалы налогообложения физлиц на прогрессивную, а также переход от сырьевой экономики к экономике знаний.
Вслед за академиком на думскую трибуну поднялся премьер Виктор Зубков и дал депутатам более конкретные поручения. Он перечислил первоочередные законопроекты, которые им предстоит принять в ближайшее время. Это законопроект о повышении зарплат бюджетников на 14% (Минфин обещает внести документ уже в начале февраля), о софинансировании пенсионных накоплений, об упрощении порядка выделения земельных участков под строительство, о малоэтажном строительстве. Прошлая Дума поддерживала правительство по ключевым вопросам, напомнил Зубков и выразил надежду, что «так будет и впредь».
Когда все торжественные формальности были соблюдены, депутаты приступили к первым рабочим вопросам — им предстояло утвердить структуру новой Думы. На должность председателя нижней палаты они почти единогласно выбрали Бориса Грызлова, а также одобрили состав его заместителей. У спикера будет только один первый заместитель — Олег Морозов, а также шесть обычных замов от «Единой России» (Юрий Волков, Вячеслав Володин, Светлана Журова, Надежда Герасимова, Любовь Слиска, Валерий Язев) и три от оппозиции: Александр Бабаков («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Иван Мельников (КПРФ).
Если утверждение руководства прошло без особых прений, то новая структура комитетов и их глав вызвала разногласия среди депутатов. Не всем понравилось, что число комитетов выросло в этой Думе с 29 до 32. Владимир Жириновский посоветовал искоренять практику, когда комитет создается ради принятия одного законопроекта, правда, вице-спикер не уточнил, какой именно комитет в нынешней Думе он имеет в виду. Вокруг же новых кандидатур глав комитетов по культуре (Григорий Ивлиев), а также по физической культуре и спорту (Антон Сихарулидзе) просто разгорелся скандал. И если назначение фигуриста Сихарулидзе хотя бы было логично, то Ивлиев к культуре никакого отношения не имеет — до своего избрания депутатом он руководил правовым управлением Госдумы. «Нам предстоит принять множество законов в области культуры, поэтому — юрист», — объяснил решение «Единой России» ее лидер Борис Грызлов.
Депутаты не поняли, по какой вине своих портфелей лишились Иосиф Кобзон и Владислав Третьяк (последний, по словам Грызлова, не так давно возглавил Федерацию хоккея России и слишком занят для работы главой комитета). «Это оскорбительно, — зая­вил Станислав Говорухин, который в знак протеста вместе с Кобзоном перешел в комитет по информационной политике. — Это наносит удар не только по искусству, где все завязано на личностях, но и удар по авторитету «Единой России». Мы хотели сделать здоровую партию, а получили КПСС». За единороссов вступился Владимир Жириновский, напомнив, что это внутрифракционное решение: «А если вы не доверяете партии и фракции, то сдавайте билет».
Следующее заседание Думы состоится 11 января. Депутатам предстоит утвердить состав комитетов. Более ста депутатов пока не определились, в каком комитете они хотели бы работать.
Просмотров 779
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^