210 млрд. кубометров газа в год будет потреблять электроэнергетика России
Баланс потребления газа объектами электроэнергетики, учитываемый генсхемой, утвержден только до 2010 года, и он составляет 186 млрд куб. м в год. А дальше, по словам г-на Кравченко, объемы вырастут приблизительно на 20%. К 2020 году при базовом варианте, принятым за основу документа, его потребность оценивается в 210 млрд куб. м в год, а при максимальном — 230 млрд. «С «Газпромом» сняты фактически все разногласия», — заверил Вячеслав Кравченко. По его словам, концерн сейчас заходит в электроэнергетику, и разногласий в принципе быть не может.
Правительство России 19 апреля приняло за основу проект генсхемы. В ее основе лежит базовый прогноз по электропотреблению, предполагающий средний прирост на 4,1% в год. Согласно ему к 2015 году потребление увеличится до 1,4 трлн кВт ч (с возможностью роста до 1,6 трлн кВт ч), а в 2020 году уровень потребления в России прогнозируется на уровне 1,71 трлн кВт ч. Документ также предусматривает вывод из эксплуатации 49 ГВт генерирующих мощностей, отработавших свой ресурс, в том числе 45,3 ГВт на ТЭС и 3,7 ГВт на АЭС, а все действующие ГЭС сохраняются в эксплуатации. Как ожидается, суммарный объем инвестиций в развитие отрасли до 2020 года составит 524 млрд долл.
Вячеслав Кравченко уточнил, что по структуре выработки ситуация существенно изменится. Так, выработка на АЭС увеличится вдвое, на столько же на угольных блоках. ГЭС и ГАЭС выработают на 60% больше электроэнергии, газовые — на 50%. Как рассчитывают в Минпромэнерго, до конца года генсхема будет одобрена правительством. Но, как признал г-н Кравченко, «в этом году это, конечно, фантастика, но начало будущего года, сразу после каникул, это реальные сроки».
«Схема достаточно адекватно отражает потребности страны в новых энергомощностях и в случае возникновения энергоизбыточности может быть скорректирована», — отмечает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Самое главное, по его мнению, то, что новый генплан корректирует старую энергостратегию, где предполагалось, что рост энергопотребления по стране не будет превышать 2%. Таким образом, для энергетики заданы новые стратегические ориентиры, которые являются следствием необходимости развертывания полномасштабной программы строительства, модернизации и реконструкции. Он добавил, что, несмотря на то что генсхема может поражать своими масштабами, следует учитывать, что суммы, которые предполагается инвестировать в энергетику в предстоящие годы, будут гораздо меньше в перерасчете на сегодняшние деньги, что связано с инфляцией, стоимостью денег и т.д.
Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» не склонен переоценивать усилия чиновников. «Понятно, что, рассчитывая схему размещения объектов в энергетике, Минпромэнерго закладывало некоторую вариативность: базовый, оптимистичный и пессимистичный сценарии. В реальности скорее будет и не первый и не второй и не третий», — сказал он. По мнению г-на Серова, принятие генсхемы грозит большинству российских системных инфраструктурных организаций (РЖД, «Газпром», ФСК) увеличением инвестпрограмм. Это может быть неприемлемо для того же «Газпрома», которому потребуется ускорить сроки ввода новых месторождений, поскольку последние вводы концерном газовых месторождений в большинстве своем носили преимущественно экспортную направленность.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.