Выясняются некоторые подробности происшествия на Сургутской ГРЭС-2
Бетонная кровля общей площадью около полутора тысяч квадратных метров обрушилась почти с семидесятиметровой высоты. К счастью, никто из персонала не пострадал - все они во время ЧП находились в помещении пульта управления. На место происшествия тут же выехали пожарные, чуть позже подтянулись спасатели. Ситуация взята под особый контроль губернатора Югры, потому что из-за происшествия выработку электроэнергии пришлось сократить на 800 мВт. Несколько дней станция работала только на трех энергоблоках. Специальная комиссия приступила к расследованию инцидента.
Директор филиала "Сургутская ГРЭС-2" ОАО ОГК – 4 Евгений Жиляев пояснил:"Комиссия только приступила к работе. Она пока изучает место, изучает нашу документацию, проводит опрос персонала. Пока конкретно ничего сказать нельзя.
Работа комиссии не помешала энергетикам оперативно приступить к исправлению ситуации. Восстановительные работы на станции ведутся в круглосуточном режиме".
Оборудование шестого энегоблока восстановить не удастся. Так говорят сотрудники подрядных организаций, разгребавшие завалы на этом объекте. Официального ответа по этому поводу представители ГРЭС-2 пока не дают. По нашей информации, есть проблемы и с запуском пятого энергоблока. Естественно, не озвучиваются официально пока и версии причин, которые могли привести к обрушению кровли.
Официальных версий происшествия ведомственная комиссия пока назвать не готова. Ветераны станции называют их три. Первая - это авария, случившаяся еще при строительстве корпуса, когда на крышу в 1987 году упал башенный кран.
Якобы в кровле образовалась трещина, полностью избавиться от которой так и не удалось. А работы по строительству корпуса для седьмого энергоблока стали последней каплей в этой старой истории.
Вторая версия касается нарушения правил эксплуатации промышленных зданий. По словам бывших строителей станции, по периметру кровли корпуса находился специальный желоб для стока влаги. У специалистов есть подозрение, что графики и технологии его очистки могли нарушаться, что приводило к намоканию панелей кровли и увеличению их веса.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.