$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Европа делит чистую энергию

РБКdaily
11 января 2008/ 16:52
Еврокомиссия предлагает торговать «зелеными» сертификатами
По сравнению с большинством других стран Евросоюза ФРГ имеет весьма слабые позиции в использовании возобновляемых источников энергии. Об этом свидетельствуют данные, которые приведены Еврокомиссией в ее законопроекте по развитию регенеративной энергетики, презентация которого намечена на 23 января. В частности, в документе указано, что в 2005 году доля возобновляемых источников энергии составляла в Германии примерно 5,8%, что меньше, чем в 17 из 27 стран членов ЕС. Так, к примеру, тот же показатель равнялся во Франции 10,3%, в Дании 17%, а в Швеции 39,8%.
В своих подсчетах Еврокомиссия (ЕК) учитывала не только объем экологически чистой электроэнергии, но и используемую для отопления биомассу, а также автомобильное биотопливо.
В результате прекрасные показатели оказались, скажем, у Румынии, где до сих пор часто топят дровами.
Приведенные цифры имеют значение для подсчета вклада каждой из стран в достижение поставленной Евросоюзом задачи поднять к 2020 году долю возобновляемой энергии в общем объеме потребляемой энергии до 20%. В настоящее время в разгаре дискуссия по поводу того, каким образом должна быть распределена в этом смысле нагрузка между отдельными членами ЕС. Многие правительства пытаются внести изменения в подготовленный еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом законопроект, чтобы именно для их страны была предусмотрена наиболее низкая квота.
Согласно законопроекту, текст которого есть в распоряжении Handelsblatt, уровень предписанной каждому из государств ЕС квоты будет рассчитываться на основе двух критериев: во-первых, исходя из географического потенциала конкретной страны для производства возобновля­емой энергии и, во-вторых, с учетом экономической мощи этого государства. При этом, по словам экспертов Еврокомиссии, такие страны, как Швеция и Австрия, которые уже сейчас широко используют возобновляемые источники энергии, требуют, чтобы это было учтено в плане смягчения им постановки задачи на 2020 год.
Такой подход может привести к тому, что, к примеру, Германия, доля использования возобновляемой энергии в которой сейчас невелика, получит на 2020 год непропорционально высокую нагрузку. Правительство Германии противится этому, ссылаясь на имеющийся прогресс в деле развития регенеративных источников энергии. Так, по озвученным во вторник данным Федерального объединения возобновляемой энергии, ее доля в общем объеме потребляемой энергии возросла в 2007 году до 9,1%, а в объеме потребляемой электроэнергии — даже до 14,3%.
Из-за закулисных споров в законопроекте ЕК до сих пор отсутствуют целевые квоты соответствующих долей использования возобновляемой энергии в конкретных странах. Еврокомиссар по энергетике г-н Пиебалгс собирается внести в законопроект эти чреватые конфликтами цифры непосредственно перед презентацией документа. Кстати, обнародовать его планировалось еще в начале декабря минувшего года, однако потом срок был перенесен на январь. Между тем официальный представитель Анд­риса Пиебалгса подтвердил, что дата 23 января больше передвигаться не будет.
Намерение г-на Пиебалгса организовать в Европе торговлю сертификатами на возобновляемую энергию также чревато конфликтом с правительством Германии. Еврокомиссар надеется, что торговля сертификатами усилит поток инвестиций в наиболее экономичные установки, а вот министр экологии ФРГ Зигмар Габриэль, напротив, опасается, что это нанесет удар по немецкой системе дотирования производст­ва экологически чистой электроэнергии. Система эта гарантирует операторам солнечных и ветровых установок твердые цены на электроэнергию, которую они направляют в распределительную сеть.
В подготовленном ЕК законопроекте сделана попытка учесть эти опасения Германии и поэтому записано, что страны — члены Евросоюза при определенных условиях могут запретить или же ограничить эту торговлю. Однако, по данным из правительственных кругов ФРГ, там считают, что еще надо проверить, окажутся ли подобные уступки достаточными. Так, предполагается, что выдаваться сертификаты будут только для построенных начиная с 2010 года новых установок по производству возобновляемой энергии.
Например, польская компания сможет покупать такие сертификаты у производителя экологически чистой электроэнергии из Германии. И тогда они будут прибавляться к национальной квоте Польши по развитию возобновляемых энергий и вычитаться из квоты ФРГ. Министр Зигмар Габриэль боится, что Германия из-за этого не сможет выполнить свою национальную квоту и в результате ей придется дорого платить за покупку дополнительных сертификатов за рубежом.
Именно поэтому в законопроекте предусмотрено разрешить странам ЕС ограничивать продажу сертификатов за границу. Если же в Германии возникнет опасность того, что она не сможет достигнуть поставленной перед ней цели по производству возобновляемой энергии, то ей придется разрешить покупку сертификатов за рубежом.
Просмотров 887
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^