Hyundai обошел Toyota на финише
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) вчера опубликовала данные о продажах иномарок в России за 2007 год. Всего было продано более 1,65 млн автомобилей, рост продаж составил 61% (см. таблицу на стр. 9). По оценкам Ernst & Young, новых иномарок было продано на $36 млрд. Лидером рынка стал Chevrolet с объемом сбыта 190,5 тыс. машин (рост на 71%). Второе место занял Ford (175,8 тыс., 52%), третье -- Hyundai (147,8 тыс., 47%).
Hyundai сумел войти в тройку лидеров российского рынка всего за месяц. Он потерял место в начале года, и до декабря третью позицию в таблице АЕБ занимала Toyota. По состоянию на конец ноября Toyota опережала Hyundai по продажам на 2,4 тыс. машин. Теперь ситуация обратная: по итогам 2007 года японский концерн уступил Hyundai те же 2,4 тыс. автомобилей.
Кроме того, автомобиль Hyundai Accent по итогам 2007 года стал четвертым по популярности в России (53,6 тыс. проданных машин). Если по итогам августа 2007 года он занимал только девятое место, то по итогам сентября -- уже шестое, а нынешнюю строчку занимает с октября. За два месяца Accent последовательно отвоевал позиции у Mitsubishi Lancer, Daewoo Matiz, Chevy-Niva, Toyota Corolla и Daewoo Nexia. Лучший рывок показала только бюджетная модель Chevrolet Lanos, которая за январь 2007 года сумела подняться с седьмой строчки на третью. Выше четвертого места Accent не дали вырасти традиционные лидеры российских продаж -- автомобили Ford Focus (лидер рынка, 97 тыс.), Renault Logan (67,8 тыс.) и уже упомянутый Chevrolet Lanos (57,9 тыс.).
Таким образом, концерн Hyundai, для которого конец 2006 года--начало 2007 года стали по-настоящему провальными в России (в рейтинге АЕБ марка опускалась до пятого места), начинает отвоевывать утраченные позиции. В российском офисе Hyundai признают, что на 2007 год у концерна была установка на то, чтобы поправить свое рыночное положение, и "итогами этой работы крайне довольны".
Главной причиной роста продаж Hyundai в России глава автомобильной практики Ernst & Young Иван Бончев считает увеличение поставок машинокомплектов для сборки марки на ООО "Таганрогский автозавод" (ТагАЗ, подконтролен ФПГ "Донинвест"). Представитель ТагАЗа Иван Карпузов подтверждает, что начиная с сентября 2007 года (то есть с момента начала роста продаж Accent) Hyundai стал увеличивать отгрузку, и "если раньше завод собирал 6-7 тыс. в месяц, то с осени -- по 10 тыс.". По мнению господина Бончева, Hyundai несколько затянул решение о наращивании поставок на ТагАЗ. Эксперт полагает, что это может быть связано с "внутренними проблемами концерна". Действительно, в Hyundai происходили забастовки и коррупционные скандалы.
На росте продаж сказалась также смена дистрибутора Hyundai в России, считает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. С июля 2007 года импортом Hyundai занимается подконтрольное концерну ООО "Хенде Мотор СНГ". Это СП Hyundai с бывшим генеральным дистрибутором марки -- дилерской группой "Рольф". Несмотря на то что контроль в СП достался Hyundai, его генеральным директором остался топ-менеджер "Рольфа" Роман Хапаев (его мобильный телефон вчера не отвечал). Но, добавляет Александр Агибалов, все-таки смена дистрибутора -- "это второстепенный фактор, а главная причина успеха -- рост сборки на ТагАЗе". "Пример Accent показал, каким потенциалом обладают массовые модели Hyundai,-- говорит господин Агибалов.-- Если на заводе, который концерн построит в России (его мощность составит 100 тыс. машин.-- "Ъ"), будет собираться массовая модель, то можно будет говорить о возвращении Hyundai к лидерству на российском рынке". Автоконцерн был лидером в России в 2004-2005 годах и первом полугодии 2006 года.
Из первой тридцатки иномарок падение в 2007 году продемонстрировал только Citroen. Оно было небольшим (6%), однако этого хватило, чтобы за 2007 год Citroen переместился в рейтинге АЕБ с 17-го на 27-е место. По мнению Ивана Бончева, причина может быть в том, что до конца 2007 года импортом марки занималась не подконтрольная Citroen компания и даже не один дистрибутор, а сразу несколько ("Сатори", "Ситроен Центр Москва", "Атлант-М", "Ситроен Отрадное" и "Ситроен Эксис"). В российском офисе Citroen вчера подтвердили, что до последнего времени оставались "единственным офисом иностранного автоконцерна, не централизовавшим сбыт", добавив, что также испытывали "дефицит рекламного бюджета". Но с 2008 года импортом Citroen будет заниматься российский офис концерна.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.