$65.41 +1.35%
$ 80.41 -0.36
€ 90.51 -0.2
               

Раскрытие покажет: от банков потребовали срочно отчитаться по процентным ставкам

18 января 2008/ 09:02
Банк России начал масштабную кампанию по сбору информации о раскрытии российскими банками эффективных процентных ставок по потребкредитам. Чиновникам не нравится, что банки, несмотря на требования ЦБ, по-прежнему используют различные схемы для сокрытия реальной стоимости кредитов. Банкиры, которым на сбор и предоставление данных дали всего два дня, утверждают, что проверку со стороны ЦБ инициировали Генпрокуратура и Роспотребнадзор.
На днях банки получили от теруправлений ЦБ письма, обязывающие их предоставить информацию о выполнении требования о раскрытии эффективных процентных ставок по розничным кредитам. Регулятора интересует разброс реальной стоимости банковских продуктов по видам кредитов, соотношение процентов по основному долгу и допкомиссий, а также ряд других показателей (см. справку). Получение писем от Банка России "Ъ" подтвердили в девяти из десяти опрошенных крупных банков. Опасаясь санкций за разглашение конфиденциальной информации, в банках попросили не указывать их названия. По их словам, рассылка носит массовый характер.
В Банке России "Ъ" подтвердили информацию о массовой рассылке писем с требованием предоставить данные по эффективной процентной ставке. "Это разовая просьба к банкам, чтобы они сообщили информацию, которая нужна для анализа и оценки ситуации",-- заявил "Ъ" первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.
Это первые масштабные действия Банка России, предпринятые им для проверки исполнения банками поручения об обязательном раскрытии реальной стоимости банковских кредитов, вступившего в силу с 1 июля прошлого года. До этого банки завышали конечную стоимость кредитов для заемщиков за счет дополнительных комиссий и штрафов на десятки процентов. Так, при заявленной ставке по кредиту 29% годовых реальная стоимость займа в некоторых банках превышала 90%.
Для выполнения своих требований ЦБ установил крайне жесткие сроки, сообщили "Ъ" участники рынка. "Письмо мы получили вчера вечером, а отослать данные нужно уже сегодня,-- пожаловались "Ъ" в одном крупном федеральном банке.-- Обычно на исполнение запросов Центробанка отводится порядка пяти дней". В результате, как сообщил "Ъ" руководитель розничного департамента другого банка, кредитный отдел "бросил все дела и просто стоит на ушах", пытаясь исполнить в срок требование ЦБ.
Причины такой срочности предоставления запрашиваемых данных в письме Банка России не указываются. Источник "Ъ" в надзорном блоке ЦБ, пожелавший остаться неизвестным, уточнил, что инициатором экстренного сбора информации выступает не сам Банк России, а одно "серьезное ведомство". "На данном этапе они хотят проанализировать, как реализуются требования по раскрытию реальной стоимости кредитов для граждан,-- заявил "Ъ" представитель ЦБ.-- Есть инициативы других структур о том, чтобы заставить банки раскрывать информацию об эффективной процентной ставке не перед подписанием договора, а заранее".
Под "другими структурами" собеседник "Ъ" подразумевал Роспотребнадзор, активизировавшийся после недавнего вступления в силу поправок в закон о защите прав потребителей. Они обязывают банки сообщать заемщику при предоставлении кредита его размер, полную сумму, подлежащую выплате, и график погашения. Согласно Кодексу об административных поручениях, за соблюдение этого требования отвечает Роспотребнадзор.
В то же время, по словам ряда банкиров, имеющих связи в Центробанке, "серьезным ведомством", поручившим ЦБ оперативно собрать информацию об эффективных ставках, является Генпрокуратура. "Напрямую обязать ЦБ что-либо сделать ведомство Онищенко не может, но они обратились в прокуратуру с сообщением о невыполнении закона, а прокуратура, в свою очередь, этот вопрос обязана проконтролировать",-- сообщил источник "Ъ" в одном из банков.
Действия регуляторов свидетельствуют о начале новой кампании по борьбе с дополнительными банковскими комиссиями, уверены участники рынка. "Власти увидели, что после 1 июля от допкомиссий по-настоящему отказался только "Русский стандарт", и то под давлением",-- считает топ-менеджер крупного банка с иностранным капиталом. Напомним, что "Русский стандарт" отказался от всех комиссий в результате давления Генпрокуратуры летом прошлого года (см. "Ъ" от 17 августа). Чиновники рассчитывали, что его примеру последуют и остальные банки, но этого не произошло. "Банки врут самым наглым образом: они говорят, что убрали комиссии, но на самом деле большинство не только оставили, но и повысили,-- считает источник "Ъ" в Банке России.-- Мало того, комиссии стали увеличивать даже по депозитам". По мнению зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова, проанализировав информацию, регуляторы увидят, какая часть расходов заемщиков по кредиту сосредоточена в комиссиях. "В банках, где это соотношение "нехорошее", проведут серьезные проверки",-- считает банкир.
По оценкам аналитиков, в группу риска попадают крупные банки с большими портфелями высококомиссионных продуктов. "В первую очередь это те, кто работает в сегменте необеспеченного кредитования,-- поясняет аналитик инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов.-- Сейчас самыми высококомиссионными продуктами являются карты и кредиты наличными, некоторые крупные игроки сохранили комиссии в экспресс-кредитах в торговых сетях". Результатом действий госорганов может стать резкое снижение рентабельности розничного кредитного бизнеса банков. Так, "Русский стандарт" оценил свои потери прибыли в результате отказа от допкомиссий и штрафов в 6,2-6,7 млрд руб., что соответствует 33% расчетной прибыли банка за 2007 год.
Просмотров 800
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^