`Базовый элемент` и «Итера» создают СП для строительства цементных заводов
СП с «Итерой» не первое для «Базэла» в цементном бизнесе. В октябре 2007 г. компания подписала соглашение с австрийским холдингом Strabag о создании СП по выпуску цемента и нерудных активов в России и Восточной Европе. Strabag передал строящийся в Венгрии завод, «Базэл» – два действующих завода в России и Казахстане, а также строящиеся.
В декабре компании уже договорились о строительстве первого завода в Свердловской области мощностью 1,2 млн т. Также в планах возведение цементных заводов в Армении, Белоруссии и Туркмении, говорит гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков. По предварительным соглашениям до конца 2012 г. в республиках СНГ и России будет построено 3-4 новых завода совокупной мощностью до 8 млн т цемента в год. Общий объем инвестиций может составить $1,2-1,6 млрд, подсчитал аналитик UBS Алексей Морозов. С ним соглашается Елена Мязина из «Атона». По ее словам, во всех этих регионах есть недостаток цемента, а в России «заявлено достаточное количество цементных проектов».
Стройки будут финансироваться на паритетной основе, говорит руководитель пресс-службы «Итеры» Виктор Черемухин. Для этого создается СП. Специалисты «Базэлцемента» будут отвечать за строительство и оснащение новых заводов оборудованием. Благодаря поддержке «Итеры» «Базэлцемент» сможет получить доступ на новые рынки и будет обеспечен топливом, являющимся важной составляющей стоимости цемента, рассуждает Савенков. В структуре себестоимости цемента топливо составляет около 30%, говорит Морозов. Однако другой производитель цемента указывает, что эта цифра может доходить и до 60%. Сейчас, по его словам, производство цемента обходится примерно в $35 за тонну. По данным Московской товарной биржи, самая популярная марка цемента — 500 Д0 в декабре стоила 4635 руб. за тонну.
Черемухин указывает, что одна из целей партнерства — стабильное обеспечение стройматериалами строек «Итеры». «Итера-инвест-строй» реализует 22 девелоперских проекта: строит жилье и коммерческую недвижимость в Екатеринбурге, Белоруссии и Москве, передают Ведомости.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.