Уют-кампания: Дмитрий Медведев обречен на победу
По информации "Ъ", сам Дмитрий Медведев на заседании ЦИКа сегодня не появится -- его будут представлять доверенные лица и секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. Кандидата можно понять -- на время предвыборной кампании он не намерен уходить в отпуск и будет продолжать работать в правительстве на посту первого вице-премьера. То, что господин Медведев не обязан брать отпуск, "Ъ" подтвердил и секретарь ЦИКа Николай Конкин. Значит, Дмитрий Медведев будет ездить по стране как первый вице-премьер. Главное, по словам господина Конкина, чтобы он во время поездок "не злоупотреблял служебным положением", то есть не призывал голосовать за себя на выборах.
Зато уйдет в отпуск глава медведевского предвыборного штаба Сергей Собянин. На время его отсутствия обязанности главы президентской администрации будет исполнять кто-то из его двух заместителей -- Владислав Сурков или Игорь Сечин. Источники "Ъ" в большей степени склоняются к тому, что замещать господина Собянина будет господин Сурков.
Основной упор в предвыборной кампании господина Медведева будет сделан на поездки по стране и телевизионную агитацию. Несколько меньшая ставка делается на агитационную работу собственно в регионах, впрочем, и там уже формируются избирательные штабы кандидата (см. стр. 3).
Позиции Дмитрия Медведева выглядят безусловно прочными. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов. По данным ФОМа, за кандидата Медведева к концу года готовы были голосовать 50% опрошенных. По данным ВЦИОМа -- 60%, хотя среднегодовой президентский рейтинг у первого вице-премьера 36%. По данным же "Левада-центра", который учитывает мнение только тех россиян, которые уже точно знают своего избранника, кандидата Медведева готовы были поддержать 79% россиян. Примечательно, что "Левада-центр" опросил россиян об их предвыборных предпочтениях дважды: сначала со списком кандидатов в президенты, потом без всякого списка. Во втором случае среди опрошенных нашлись такие, которые собирались голосовать за Владимира Путина. Но и они смогли обеспечить лишь второй результат действующему президенту --24%, тогда как за кандидата Медведева высказались 55%.
Иные претенденты на главное кресло страны не вышли в рейтинге даже за 10%. У лидера ЛДПР Владимира Жириновского 7-9% (в зависимости от социологической службы). У лидера КПРФ Геннадия Зюганова 6-7%. У лидера НДС Михаила Касьянова 1-2%. У лидера ДПР Андрея Богданова менее 1%.
Социологи практически всех центров, анализируя результаты опросов, единодушны в том, что всплеском своей популярности Дмитрий Медведев обязан действующему президенту, что люди воспринимают политика Медведева тенью политика Путина и что кандидату Медведеву для победы лучше оставаться в этой тени.
Не исключено, что для "настоящей интриги преемнику понадобится "враг"", полагает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. В 1996 году, напоминает он, "фаворит боролся с коммунистами, в 2000-м -- с террористами, в 2004-м -- с олигархами". Теперь, по прогнозу господина Хомякова, "скорое всего, "врагом" станет чиновник и кампания преемника пойдет под знаком борьбы с коррупцией".
Впрочем, "интрига может быть совершенно иная и возникнет она совершенно неожиданно", как подозревает независимый политолог Дмитрий Орешкин. В ситуации, когда "победитель выборов уже известен и предвыборная кампания фактически закончилась, не начавшись", ключевую "роль начинают играть закулисные разборки внутри правящей элиты". Господину Орешкину очевидно, что "далеко не все группы нынешней номенклатуры устраивает преемник" и в ходе выборов они будут пытаться воздействовать на преемника или его имидж, чтобы "кандидат Медведев победил, но стал бы слабым президентом".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.