Россия и Болгария подписали соглашение о строительстве Южного потока
Болгарский отрезок трубы будет строить СП «Газпрома» и болгарской компании, сказали «Ведомостям» несколько источников в российской делегации. Представитель «Газпрома» это не комментирует. Комментарии болгарской стороны получить не удалось.
Инициаторы проекта «Южный поток» от черноморского побережья России до юга Европы — «Газпром» и итальянская Eni. Морская часть протяженностью 900 км и мощностью 30 млрд куб. м газа пройдет по дну Черного моря до берега Болгарии. Завершить ее строительство планируется в 2013 г.
ТЭО проекта к концу 2008 г. должна подготовить швейцарская South Stream AG, о создании которой в пятницу объявили «Газпром» и Eni. Доли партнеров в СП равны, они могут пригласить в проект других участников, говорится в сообщении. Затем South Stream AG станет оператором строительства морской части трубы, отмечает источник в «Газпроме».
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин оценивает морскую часть «Южного потока» примерно в $4 млрд, а весь проект — более чем в $10 млрд.
Куда из Болгарии пойдет наземная часть трубы, пока точно не известно, сказали «Ведомостям» министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. «Южный поток» позволит полностью удовлетворять растущий спрос на газ в странах Центральной и Южной Европы«, — заявил Миллер.
Основной конкурент трубы — проект Nabucco предусматривает поставки турецкого газа объемом 25-30 млрд куб. м газа в год в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Но гендиректор Eni Паоло Скарони считает, что из-за роста потребления газа в Европе Nabucco и «Южный поток» не будут конкурировать. Представитель Еврокомиссии назвал приоритетным для ЕС проект Nabucco.
В пятницу также было подписано соглашение о создании международной компании, которая будет разрабатывать ТЭО нефтепровода Бургас — Александруполис (в обход проливов Босфор и Дарданеллы).
Сейчас важно не только контролировать запасы нефти и газа, но и их транспортировку, отмечает Шеин, и соглашения — «еще один шаг России по пути за контролем над транспортными активами в мире».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.