$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Биотопливо не оправдало надежд

РБКdaily
21 января 2008/ 14:42
Его использование подстегивает цены на продукты
В Евросоюзе вскоре запретят импорт ряда сортов биотоплива, производство которых наносит тяжелый экологический урон земле и климату. Еврокомиссия уже подготовила к рассмотрению соответствующий законопроект. В частности, будет введено эмбарго на ввоз в страны ЕС биотоплива, производство которого связано с вырубкой тропических лесов или требует больших энергетических затрат. Экологи высказывают одобрение решениям Еврокомиссии. Эксперты считают, что сложившейся ситуацией нужно воспользоваться России для привлечения инвестиций.
Несколько лет назад казалось, что благодаря биотопливу многие отрасли производства заметно сократят выбросы парниковых газов в атмосферу. В начале 2007 года Брюссель поставил задачу к 2010 году довести потребление биологического топлива в Евросоюзе с имеющихся 0,6% рынка горючего до 5,75%, а к 2025 году — до 10%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, это позволило бы сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 209 млн т в год.
Еврокомиссия запретит импорт биотоплива, производимого на площадях, полученных в результате вырубки лесов, в первую очередь тропических. Что скорее всего приведет к запрету биотоплива из пальмового масла. ЕС также откажется от использования тех сортов альтернативного топлива, которые требуют для своего производства значительных энергетических затрат. Причем в подсчет включена и энергия, затраченная на производство удобрений, предназначенных для выращивания ряда сортов растений, из которых затем производится биотопливо.
Решение Еврокомиссии продиктовано последними докладами независимых международных экспертов, в которых говорится, что в связи с растущим производством биотоплива страдают тропические леса и дорожают продукты питания, так как большинство из имеющихся марок этого нового вида топлива производится из кукурузы, других зерновых и пальмового масла. Кроме того, земельные компании могут оставить многих бедняков во всем мире без крова, отдав занимаемые ими земли под плантации зерновых. «Теперь мы ясно видим, что социальные и экологические проблемы, связанные с биотопливом, гораздо серьезнее, чем мы думали, — заявил комиссар Евросоюза по вопросам экологии Ставрос Димас. — Поэтому нам необходимо ввести новые критерии, которые бы гарантировали стабильность в этих вопросах».
Greenpeace России одобряет решение Еврокомиссии. «Более того, мы его добивались, — говорит руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров. — В странах Скандинавии была проведена даже специальная кампания, направленная на информирование населения и государства об экологической стоимости биотоплива, производимого из пальмового масла». По словам эколога, для освобождения места под плантации пальм вырубаются огромные площади джунглей, из-за этого вымирают редкие виды животных. Похожая ситуация сложилась и с выращиванием зерновых. Рынок биотоплива нужно развивать за счет отходов растениеводства, животноводства, деревообрабатывающей промышленности, считает г-н Чупров. «И в России этого сырья хватает, но его не используют», — замечает он.
Хорошим плацдармом для развития производства биотоплива Россию считает и руководитель биотопливного портала Wood-Pellets.com Антон Овсянко. «Если в Европе не хватает площадей для посевов, то в нашей стране 80% посевных площадей вообще не используются, — поясняет эксперт. — В условиях нынешнего большого спроса на биотопливо у России есть хорошая возможность привлечь инвестиции для налаживания его производства». К запрету экспорта некоторых видов биотоплива г-н Овсянко относится скептически. По его мнению, гораздо больше джунглей вырубается для поставок сырья для целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабтки, нежели из-за производства биотоплива. А для повышения цен на зерновые культуры есть еще как минимум две причины помимо развития рынка биотоплива: серия неурожайных лет в странах — крупных производителях зерна и рост потребления зерна в Индии и Китае, связанный с повышением уровня жизни в этих странах.
Просмотров 833
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^