Рост цен улучшил финансовое положение предприятий
Январские темпы роста спроса оказались минимальными за последние семь кварталов. По словам заведующего лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергея Цухло, если данные очистить от сезонности, получается, что продажи в январе росли с незначительной интенсивностью — добавились четыре базисных пункта (разница между долей тех, у кого продажи росли и снижались) против +6 б.п. в четвертом квартале 2007 года и +8 б.п. в третьем квартале. «Самая низкая удовлетворенность январскими продажами зарегистрирована опросами в черной металлургии (48%) и легкой промышленности (47%)», — рассказывает г-н Цухло. По оценкам руководителей предприятий, темп роста промышленного производства стабилизировался.
Во второй половине 2007 года темпы роста продаж стали замедляться, что вынудило предприятия пересмотреть свои производственные планы. В итоге сформировалась крайне редкая ситуация: число предприятий с динамикой выпуска, отстающей от динамики спроса, превышает число предприятий с обратным соотношением. «Существенная часть предприятий решила перестраховаться и придержать выпуск в большей степени, чем того требовал спрос, — комментирует Сергей Цухло. — А начавшийся в России рост цен позволил промышленности и в такой ситуации добиться неплохих финансовых результатов». Улучшение финансово-экономического состояния предприятий произошло во всех отраслях, кроме легкой.
Но рост цен не только улучшил финансовое состояние предприятий, он также обострил конкуренцию отечественных предприятий с импортом. Рост цен теперь мешает росту выпуска на 26% предприятий, тогда как в четвертом квартале 2007 года упоминание этой проблемы составляло всего 17%. «Такого резкого увеличения упоминания этой помехи опросы в 1996—2008 годах еще не регистрировали», — говорит г-н Цухло. Тем не менее в январе предприятия повысили свои прогнозы роста спроса на продукцию, потому и оптимистичнее стали их производственные планы. Основным мотивом таких корректировок, по мнению Сергея Цухло, является потребность преодоления снижающихся темпов роста продаж и невысоких темпов роста выпуска второй половины 2007 года.
Мнения экспертов относительно ближайших перспектив российской промышленности расходятся. Так, по словам экономиста ING Bank Татьяны Орловой, российская промышленность вполне оправилась после нескольких месяцев спада в прошлом году. Но от внешних потрясений она изолирована не полностью. Потому ее темпы в этом году будут ниже, чем в прошлом, — около 6% против 6,3% в 2007 году. «Поддерживаться этот уровень будет большими инвестициями на фоне высокого уровня политической стабильности», — говорит аналитик.
Все зависит от ситуации на мировом рынке — все больше признаков наступающей рецессии в США, добавляет ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов. Если мрачные прогнозы подтвердятся, то инфляция уже будет неглавной причиной снижения конкурентоспособности российских предприятий. Из-за падения спроса на продукцию на мировых рынках обострится борьба за рынки сбыта. «Страны, доля которых в нашем импорте невелика, начнут экспортировать больше, демпингуя. Поэтому существует большая угроза для нашей обрабатывающей промышленности», — заключает эксперт. И тогда рост промпроизводства в 2008 году может упасть до 4%.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.