Чубайс подружился с Миллером
Проблема с поставками газа для второго блока Калининградской ТЭЦ наконец решена. РАО «ЕЭС России» и «Газпром» создали СП, контроль в котором сохранен за газовой монополией. Энергохолдинг внесет в СП имущество ТЭЦ, а «Газпром» — денежные средства. На них будет построен второй блок, сооружение которого было «заморожено» из-за нерешенности с поставками голубого топлива. Аналитики считают, что газовый концерн в данном случае остается в более выигрышном положении — ведь излишек электроэнергии он сможет продавать на экспорт, о чем давно грезил.
Доля «Газпрома» в новом СП составит 51%, доля преемника РАО «ЕЭС» в этой станции — «Интер РАО ЕЭС» — 49%, сообщает РИА РБК. Газовый концерн оплатит свое участие денежными средствами, необходимыми для достройки второго энергоблока, а энергохолдинг внесет имущество первого блока Калининградской ТЭЦ-2. Cтороны также договорились о долгосрочных поставках газа на ТЭЦ. Соответствующий долгосрочный договор уже подписан между «Калининградрегионгазом» и «Межрегионэнергостроем».
Сколько конкретно внесет «Газпром» денег в СП, в «Межрегионгазе» не уточнили. В «Интер РАО» РБК daily добавили, что их объем составит примерно сумму, сопоставимую с текущей рыночной стоимостью имущественного комплекса первого блока (строительство первого блока станции стоило 450 млн евро). Собеседник уточнил, что не все корпоративные процедуры по созданию СП еще пройдены, но процесс «находится на завершающей стадии». Для его окончательного формирования необходимо одобрение как совета директоров РАО «ЕЭС», так и «Интер РАО».
Почему доли в будущем СП распределены непропорционально, источник РБК daily, близкий к энергохолдингу, объяснил так: «Это напрямую связано с такой важной темой, как энергобезопасность всего Калининградского региона». Дело в том, что Литва, которая частично покрывает потребности области в электроэнергии, намерена интегрироваться в европейскую энергосистему, поэтому Калининграду с учетом особенностей его географического положения просто необходимо иметь независимые источники электроэнергии.
Как известно, РАО «ЕЭС» не могло начать строительство второго блока Калининградской ТЭЦ, так как «Газпром» четко дал понять, что дополнительного объема газа на станцию нет. Энергохолдинг даже вынужден исключить проект строительства из своей инвестиционной программы на этот год. В конце ноября 2007 года появилась неофициальная информация, что «Газпром» договорился с РАО «ЕЭС» о поставках топлива на Калининградскую ТЭЦ-2 в обмен на вхождение в состав ее акционеров. Данный вопрос был положительно решен в рамках протокола совещания у премьер-министра Виктора Зубкова.
Впрочем, сговорчивость «Газпрома» в вопросах поставки газа на станцию, который не решался более двух лет, аналитики объясняют отнюдь не бескорыстными мотивами монополиста. «Ведь «Газпром» отдает на станцию фактически экспортный газ по регулируемой цене, — объясняет Дмитрий Терехов из ИГ «АнтантаПиоглобал». — Так что для него войти в капитал Калининградской ТЭЦ — это фактически увеличение маржинальности поставок за счет повышения степени передела». Василий Сапожников из ФК «Открытие» добавляет, что через созданное СП «Газпром» получил «выход на рынок продукта более высокого передела». Ведь Калининградская ТЭЦ может экспортировать электроэнергию, а «Газпром» возражал против увеличения поставок газа на ТЭЦ‑2 именно из-за недовольства ситуацией, когда за счет экспорта электроэнергии, произведенной на дешевом газе, владельцы ТЭЦ получают дополнительную прибыль. Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» не исключает, что создание СП — это первый шаг для формирования «своеобразного плацдарма для усиления своих позиций на европейском энергорынке».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.