$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Продукты заморозят по новой цене: до инаугурации президента

Коммерсант
30 января 2008/ 13:24
Алексей Гордеев дал понять, что, несмотря на добровольный статус замораживания цен в октябре, претензии к продлению договоров Минсельхоз не принимает
Завтра будет подписано соглашение о продлении моратория на повышение цен на группу социальных продовольственных товаров до 1 мая крупнейшими производителями продовольствия и торговыми сетями. "Заморозки", впрочем, не будет: с 1 февраля участники соглашения поднимут цены на эти товары на 5-6%, рассчитав себестоимость хлеба, молока и масла по состоянию на 31 декабря. Разработанный МЭРТом механизм контроля цен, в котором участвуют министерство, Росстат, сети и местные власти, грозит перерасти в постоянно действующий.
"Ъ" стали известны подробности нового соглашения о "заморозке" цен, которое 31 января будет подписано на федеральном уровне между производителями социально значимых продовольственных товаров и ритейлерами. Как писал "Ъ" вчера, 28 января в Минсельхозе прошло совещание, в ходе которого глава ведомства Алексей Гордеев изложил представителям производителей продуктов питания и сетевой торговли продовольственными товарами пожелания правительства относительно условий и сроков продления договора о замораживании цен на социально значимые продовольственные товары. В частности, было предложено продлить срок действия договора (действовал с 15 октября 2007 года по 31 января 2008 года) до 1 мая 2008 года.
По словам анонимных источников "Ъ" в компаниях, принимавших участие в совещании, на нем Алексей Гордеев дал понять, что, несмотря на добровольный статус замораживания цен в октябре, претензии к продлению договоров Минсельхоз не принимает -- по сути, участников совещания поставили перед фактом. Впрочем, Минсельхоз пошел на уступку производителям -- цены, зафиксированные в предыдущем договоре, будут пересмотрены. Напомним, первый договор о замораживании цен между производителями продуктов питания и ритейлерами был подписан в октябре прошлого года при участии трех госведомств -- Минсельхоза, МЭРТа и Федеральной антимонопольной службы.
Соглашение сроком действия до конца января 2008 года предусматривало фиксацию стоимости на целый ряд продуктов питания -- хлеб белый и черный, молоко, кефир, сметана, масло подсолнечное, яйца -- на уровне, на котором они находились 15 октября 2007 года. Максимальная наценка ритейлеров на эти продукты не должна была превышать 10%. Сейчас же Минсельхоз одобрил пересмотр "базовых" цен -- он будет единоразовым и основываться на себестоимости продукции по состоянию на 31 января 2007 года. Но Минсельхоз согласился пересмотреть уровень цен в сторону увеличения, однако не более чем на 5-6%, уточняет источник "Ъ" в департаменте регулирования продовольственных ресурсов Минсельхоза.
По мнению принимавших участие в заседании представителей бизнеса ("Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Бунге СНГ", отраслевых союзов -- молочного, масложирового, хлебопеков, Росптицесоюза), для того чтобы компенсировать производителям рост себестоимости производства, цены должны быть повышены на 10-15% от октябрьского уровня. "Все это время цены на молочное сырье росли опережающими темпами",-- поясняет исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Еще более значительный рост цен произошел на основное сырье для производства подсолнечного масла -- семена подсолнечника. "Чтобы оставаться на уровне безубыточности, цены в договоре должны быть заморожены на уровне на 10-15% выше",-- отмечают в Масложировом союзе.
Впрочем, несмотря на это, "Ъ" не удалось найти сведений о том, что кто-то из предыдущего списка участников "заморозки" готов отказаться от "добровольного" соглашения. Зато на совещании Алексею Гордееву были представлены другие претензии -- по механизму реализации. Он был устроен следующим образом. Формально за исполнением добровольного и негосударственного соглашения следила спецкомиссия из представителей МЭРТа, Минсельхоза и ФАС. На деле же "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Эфко", Bunge, "Юг Руси", WJ представили список конкретных брэндов и товарных позиций, по которым "удерживаются" цены в сетях участников соглашения, "депозитарию соглашения" -- ассоциации ритейлеров АКОРТ. Как рассказали в АКОРТ, сети еженедельно направляли свои отчеты об уровне наценок и прайс-листы производителей в Росстат, который затем консолидировал информацию для МЭРТа. Физический же контроль за соблюдением соглашения осуществляли местные и районные власти, представители которых трижды в неделю проводили мониторинг цен на продовольственные товары, обходя торговые точки сетей.
Последнее и не нравится участникам соглашения. "Самый жесткий прессинг наблюдался именно со стороны местных администраций, которые не только пытались сделать уровень цен ниже, чем в федеральном соглашении, но и расширить список входящих в него товаров",-- рассказали "Ъ" в руководстве гипермаркета "Морион" (Красноярск). "Производители, подписавшие договор на федеральном уровне, не должны привлекаться к участию в аналогичных договорах, зачастую с еще более жесткими условиями, в каждом из субъектов федерации",-- заявила глава по работе с инвесторами ВБД Марина Каган. Отметим, предоставление права ценового мониторинга до 1 мая дает основания Минсельхозу говорить о возможности предоставления этому механизму статуса постоянного -- учитывая, что с 1 февраля "пересчет" в рамках моратория вызовет новый всплеск инфляции, равно как и с 1 мая, такое развитие событий более чем вероятно.
Просмотров 769
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^