Nord Stream – новый маршрут поставок российского газа в Европу
В ходе многолетних исследований проведена тщательная оценка всех аспектов, связанных со строительством газопровода Nord Stream. Исследования подтвердили, что предлагаемый маршрут является оптимальным по техническим, экологическим и экономическим параметрам.
Кроме того, в настоящий момент проект Nord Stream наиболее детально проработан, благодаря чему поставки российского газа в Европу по этому газопроводу могут начаться уже в 2011 году, чтобы покрыть возникший дефицит. Растущая потребность в газе может потребовать разработки и дополнительных проектов газотранспортной инфраструктуры.
Газопровод Nord Stream пройдет через акваторию Балтийского моря и напрямую свяжет систему газоснабжения России с газотранспортной сетью Западной Европы. Поставки на европейские рынки с наиболее высоким спросом на газ будут осуществляться c уже существующих и готовящихся к разработке газовых месторождений (например, Штокмановского).
Морские газопроводы хорошо зарекомендовали себя: поставки газа в Европу успешно ведутся уже более 25 лет. Такие газопроводы не пересекают реки, леса, поля, фермерские хозяйства, деревни и объекты частной собственности.
Техническая и экологическая обоснованность наряду с экономической эффективностью сделали проект Nord Stream объектом инвестиций крупнейших европейских энергетических компаний. Планируется, что газопровод обеспечит около 25% потребности Европы в дополнительных поставках природного газа в ближайшие десятилетия.
Важность проекта по строительству газопровода через акваторию Балтийского моря подтверждена Европейским Союзом, включившим Nord Stream в план трансъевропейских энергетических сетей (Trans-European Energy Networks – TEN-Е). В 2006 году Европейская комиссия, Европарламент и Европейский Совет признали его "проектом, отвечающим интересам Европы". Таким образом, Nord Stream получил статус приоритетного проекта, обеспечивающего потребности европейской энергетической инфраструктуры, сообщает РИА ТЭК.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.