Жители Западной Европы считают Россию ненадежным поставщиком энергоресурсов
Опрос, проведенный FT/Harris, выявил, что большинство респондентов в Великобритании, Германии, Франции и Италии против того, чтобы российские компании инвестировали средства в их страны. Напротив, 55% испанцев высказались за подобные инвестиции.
Общественное мнение в Западной Европе скептически настроено в отношении намерений России на фоне участившихся разговоров о возвращении к напряженности времен холодной войны. Тем не менее, Россию считают скорее другом, чем врагом в четырех из пяти европейских стран, где проводился опрос, а также в США.
Только в Великобритании, у которой недавно произошло несколько неприятных дипломатических инцидентов с Москвой из-за убийства в Лондоне бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, наблюдается более враждебное отношение к России, которую 60% респондентов считают врагом.
И хотя западноевропейская общественность, на первый взгляд, хотела бы снизить зависимость от поставок газа из России, потребители не согласны платить значительно – или хотя бы немного – больше за альтернативную атомную или возобновляемую энергию.
Большинство тех, кто оплачивает семейные счета за энергию, говорят, что не собираются платить больше за энергию, полученную из возобновляемых источников.
Из тех, кто заплатил бы больше, большинство согласно увеличить свои расходы максимум на 5%.
Около двух третей респондентов утверждают, что "крайне маловероятно", что они согласятся ежемесячно платить за газ и электричество дополнительные 150 евро (220 долларов, 112 фунтов стерлингов), чтобы снизить выброс парникового газа. Именно в такую сумму, по оценкам Еврокомиссии, обойдется каждой семье повышение использования возобновляемой энергии.
Значительное большинство респондентов – от 79% в Германии до 92% в США – высказались за увеличение количества ветровых ферм. Кроме того, подавляющее большинство опрошенных поддерживают идею снижения налогов на автомобили с пониженным выхлопом.
Что касается атомной энергии, отношение к ней гораздо более амбивалентное. Большинство респондентов в Италии и США высказались за строительство новых АЭС, тогда как в Испании, Великобритании и Германии преобладали противники создания новых АЭС. Во Франции, имеющей самую развитую атомную индустрию в Европе, мнения разделились.
Отметим, что в ходе опроса FT/Harris, проводившегося с 30 января по 8 февраля, было опрошено 6448 взрослых респондентов во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и США.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.